Sie sind hier: Startseite Projekte 12 neue Geräte für die Grundschule Oldenstadt

12 neue Geräte für die Grundschule Oldenstadt

Die Geräte sollen eingesetzt werden, um die Grundschüler im Bereich der Medienkompetenz besser fordern und fördern zu können.

Fördermitglied Es sind Bilder vorhanden
Gratis PCs, Drucker, Monitore
29525 Uelzen-Oldenstadt (Niedersachsen)
Grundschule Oldenstadt
Klasse 3 (c - Frau Täger)
11.07.2013 - 30.09.2013

• Unsere neue PC-Ecke

• Über einen Vater der Klasse wurde ich auf die Seite „www.das-macht-Schule.net“ aufmerksam gemacht und habe mich umgehend beworben. Schon vor einem Jahr hatte ich die Eltern immer wieder gefragt, ob sie nicht alte PCs an uns abgeben könnten, denn ich hatte mir vorgenommen, die Computer ständig in den Unterricht mit einzubeziehen. Sie sollen den Kindern die Möglichkeit bieten, sich an das Arbeiten mit dem PC heranzutrauen. Aber erst mit der Bewerbung bei „Das macht Schule“ konnte mein Projekt beginnen. Innerhalb kürzester Zeit erhielten wir eine Zusage. Ein Großunternehmen aus Hamburg spendete uns 8 PCs mit Zubehör und ein weiteres spendete einen Multifunktionsdrucker. So fuhr ich in den Sommerferien nach Hamburg und holte die Rechner und den Drucker ab.

• In der Klasse haben wir nun eine PC-Ecke mit 4 Computern und im Gruppenraum noch einmal zwei. Die anderen zwei Computer haben wir der Parallelklasse überlassen. Durch die Unterstützung eines Vaters waren die PCs schnell betriebsbereit. Die Begeisterung bei den Kindern war groß. Nach einer kurzen Einführung in den verantwortungsvollen Umgang mit den Geräten wurde ein Computerwart eingeführt, der sich darum kümmert, dass die Geräte morgens ein- und mittags ausgeschaltet werden. Die Klasse hat eigenständig Regeln entworfen und schon konnte begonnen werden.

• Nun arbeiten die Kinder an der Lernwerkstatt, schreiben freie Texte, haben die Möglichkeit am Antolin-Programm zu arbeiten und bearbeiten Aufgaben zum aktuellen Thema im Sachunterricht. Die PCs werden in Regenpausen und kleinen Pausen genutzt, aber auch ständig in den Unterricht mit eingebunden.
    Danke für diese Möglichkeit!