Sie sind hier: Startseite Projekte 13 Laptops für die Ida-Ehre-Stadtteilschule in Hamburg

13 Laptops für die Ida-Ehre-Stadtteilschule in Hamburg

Für eine eigenständige Nutzung der Schüler wird IT benötigt. Da wir in der Oberstufe ca. 350 Schüler haben und zunehmend Raumprobleme bekommen, sind wir auf Notebookwagen angewiesen. Hierfür werden die Laptops eingesetzt. Außerdem wird unsere Schule erstmals ein Physikprofil ab dem kommenden Schuljahr haben. Auch hierfür werden zwecks digitaler Messwerterfassung Notebooks benötigt.

Fördermitglied Es sind Bilder vorhanden
Gratis PCs, Drucker, Monitore
20144 Hamburg (Hamburg)
Ida-Ehre-Stadtteilschule
Klasse 11 (Oberstufenabteilung)
10.06.2013 - 30.06.2013

• Bei der Abholung

• In den Hamburger Sommerferien hat unsere Schule (Ida-Ehre-Schule) sowohl eine PC-Spende, als auch eine Laptopspende erhalten.Da die PCs recht hochwertig sind, haben wir endlich ein längeres Vorhaben umgesetzt und einen unserer PC-Räume komplett neu gestaltet. Die älteren, teilweise auch nicht mehr funktionsfähigen Geräte wurden aussortiert, vereinzelt in anderen Bereichen eingesetzt und stellenweise auch ausgeschlachtet.

• Mit den gespendeten PCs können nun viele Anwendungen reibungslos laufen. Die Notebooks wurden im naturwissenschaftlichen Bereich der Sek 1 eingesetzt. Da die Geräte alle recht leistungsstark und vor allen Dingen baugleich waren, lag uns viel daran, die Laptops einem einzigen Ort, eben der Naturwissenschaft Sek 1, zu übergeben. Hier stehen die Geräte, in einem Notebookwagen verstaut, den Schülern im naturwissenschaftlichen Unterricht für Internetrecherche, Referatserstellung und Messwerterfassung zur Verfügung.

• Mit ca. der Hälfte der Geräte konnten ältere Laptops in der Oberstufe ersetzt werden. Dort gibt es 5 – 6 Laptops, die gemeinsam mit einem Beamer vor Unterrichtsbeginn aus dem Sekretariat entliehen werden können, um auf diese Weise einen rechnergestützten Unterricht sicher zu stellen. Dies wird zunehmend notwendiger, da Schüler ihre Arbeitsergebnisse häufig digitalisiert vortragen möchten. Grundlage hierfür sind dann speicheraufwändige Softwareprodukte, welche auf neueren Geräten besser laufen. Die andere Hälfte der Laptops wurde der naturwissenschaftlichen Abteilung der Mittelstufe zugeordnet. Damit ist es den Kollegen in der Mittelstufe möglich, sehr spontan auf mobile Rechner zuzugreifen und damit den naturwissenschaftlichen Unterricht durch z.B. Internetrecherchen oder digitale Messwerterfassung zu erweitern. Ein bereits vorhandenes Messwerterfassungssystem im Fachbereich Physik konnte durch die Geräte wesentlich optimaler eingesetzt werden.