Sie sind hier: Startseite Projekte Bau eines Freiluftklassenzimmers

Bau eines Freiluftklassenzimmers

Wir, die KjG an St. Rochus, nehmen dieses Jahr an der bundesweiten 72 Stunden Aktion teil. Bei dieser Aktion wollen wir mit Hilfe unserer Teilnehmer und vielen Helfern ein Freiluftklassenzimmer in einer offenen Ganztagsschule Grundschule in Köln errichte.

Spezielles Projekt
50827 Köln (Nordrhein-Westfalen)
KOGS Wilhelm-Schreiber Str
Klasse sonstige (...)
13.06.2013 - 16.06.2013

• Mit 25-30 Helfern haben wir 3 Tage lang gewerkelt!

• In der Grundschule in Köln Ossendorf helfen wir ein Außenklassenzimmer für 35 SchülerInnen zu bauen. 1400l Rindenmulch, Massivholz für Sitzbänke, Schubkarren und Schaufeln sind nur einige der Materialen, die verwendet werden, um das Projekt abzuschließen. Dafür werden 100Quadratmeter Gras abgetragen und mit Rindenmulch bedeckt, Sitzgelegenheiten wurden erschaffen und eine Tafel aus Buntstiften wurde aufgebaut. Die Vorbereitung nahm ca. 6 Monate in Anspruch und finanziert hat sich das Projekt wie folgt: wir haben viele, viele, viele, Sachspenden bei Unternehmen angefragt(zum Beispiel: 5 Pinsel, 3 Säcke Rindenmulch usw.). Das hat wunderbar geklappt und für den rest haben wir auf dem Karneval Spenden gesammelt. Wichtig bei der Vorbereitung war uns, dass wir die Summe der benötigten Materialien und Gelder auf so viele Menschen wie möglich verteilen und mit unserem zeitlichen Vorlauf war das genau richtig!

• Im Lehrerzimmer der Schule hängt schon jetzt eine Liste mit Terminen zur Nutzung des Außenklassenzimmers – ab Montag kann die erste Klasse bei Frischluft und Sonnenschein eine ganz neue Lernumgebung genießen. Pascal Müller, Leiter der KjG an St. Rochus, ist stolz, dass sich die Aktionsgruppe etwas eigenes, neues als Bauprojekt ausgedacht hat.Als Unterbrechung der Arbeit haben Generalvikar Heße zusammen mit BDKJ Diözesanpräses Dirk Bingener und BDKJ Diözesanvorsitzender Susanne Schütte einen Gottesdienst mit der Aktionsgruppe gefeiert. Natürlich draußen direkt neben dem Platz, auf dem das neue Außenklassenzimmer entsteht.