Sie sind hier: Startseite Projekte 26 PCs und 7 Drucker für die Ida-Ehre-Gesamtschule

26 PCs und 7 Drucker für die Ida-Ehre-Gesamtschule

2.19298245614

Mit der neuen IT-Ausstattung entstehen offene Arbeitsplätze und Recherchemöglichkeiten.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
20144 Hamburg (Hamburg)
Ida-Ehre-Gesamtschule
Klasse 5-10 (Profilklasse)
11.02.2011 - 28.02.2011

• Im Schuljahr 2011/12 hat die Ida-Ehre-Schule über „Das macht Schule“ 26 PCs, die nahezu baugleich waren, und 7 Drucker gespendet bekommen. Hardwaregleiche oder -ähnliche Geräte machen es der Technik sehr viel leichter, die Geräte einheitlich einzurichten. Dadurch kann viel Zeit gespart werden. Die 26 PCs wurden auf die Klassenräume der Jahrgänge 5 – 10 verteilt. Da die Rechner wegen ihrer Baugleichheit auch überwiegend identische Programme aufgespielt bekommen haben, ist es für die Lehrer einfacher in unterschiedlichen Klassen einen rechnergestützten Unterricht anzubieten. Ein neues Einarbeiten auf dem Rechner entfällt damit. Da wir schon früher recht viel von „Das macht Schule“ erhalten haben, konnten wir passende Speicherriegel (DDRII), alte, große Festplatten (größer als 160GB) und Grafikkarten aus vergangenen Spenden wiederverwerten und somit die Spenden-Rechner zusätzlich aufrüsten.

• Davon wurden gut die Hälfte an die Jahrgänge 9 und 10 verteilt. Die Schüler benötigen in diesen Jahrgängen verlässliche Geräte um mit dessen Unterstützung ihre Bewerbungen für Praktikanten- und Ausbildungsplätze zu schreiben. Die Geräte sind mittlerweile aufgebaut und das Arbeiten daran konnte rechtzeitig zur Bewerbungsphase beginnen.

• Auch bei den 7 gespendeten Druckern handelt es sich um baugleiche Geräte. Hiermit und durch frühere Druckerspenden über „Das macht Schule“ konnten wir, überall wo es Sinn machte, auf wenige einheitliche schwarz-weiß- und Netzwerkdrucker umstellen. Das hat die Verwaltung der Patronen vereinfacht sowie die Einführung eines Druckerservers überhaupt erst ermöglicht. So stehen jetzt in vielen Räumen immer die gleichen oder ähnlichen Drucker mit erheblich größerem Patronenvolumen und das Lager an Druckerpatronen konnte zeitgleich verkleinert und im Einkauft preislich optimiert werden.