Sie sind hier: Startseite Projekte Pimp our Classroom

Pimp our Classroom

Pimp our  Classroom

Wir möchten den grauen Betonwänden unseres Klassenraums ein bisschen Farbe geben, damit wir uns dort wohler fühlen und mehr Spaß am Lernen haben.

Klassenzimmer renovieren
20355 Hamburg (Hamburg)
Stadtteilschule am Hafen
Klasse 6 (6e)
14.10.2013 - 18.10.2013

• Wir arbeiten seit Sommer 2012 in einem Klassenraum im Neubau unserer Schule. Dieser hatte mit seinen weißen und grauen Betonwänden eine ungemütliche Atmosphäre, was uns zusammen mit unseren Klassenlehrern auf die Idee brachte, die Wände in einer gemeinsamen Aktion farbig zu gestalten. Uns war wichtig, den Raum selbst zu streichen, weil ein selbst gestalteter Raum stolz macht und wir außerdem ein Gemeinschaftserlebnis haben, durch das wir uns im Unterricht wohler fühlen.

• In einer aufwendigen Abstimmung wurde demokratisch mit der gesamten Klasse abgestimmt, wie viele und welche Farben wir benutzen wollen. In der Vorbereitungsphase haben wir gelernt, wie man Wandflächen berechnet, und haben dann nach einem Vormittag messen und berechnen und einigem Chaos beim Auseinanderklappen des Zollstocks herausgefunden, wie viel Farbe wir für unsere Wände brauchen. Diese gingen 5 Schüler zusammen mit unserer Lehrerin im Baumarkt kaufen, während die anderen Schüler mit unserem Lehrer den Klassenraum ausräumten. Andere Malermaterialien mussten wir nicht kaufen, da viele Schüler und auch der Hausmeister etwas beisteuerten.
    1. Malertag:
    Am ersten Malertag begann eine Gruppe von 8 Schülern mit dem Streichen der Wand, dabei wurde nicht nur die Wand, sondern auch einige Schüler mitgestrichen. Die restlichen Schüler gingen Stöcker sammeln, die wir für Stockbrot beim Lagerfeuer am nächsten Tag brauchten. Die Gruppen wechselten sich ab, so dass jeder einmal streichen durfte.
    2. Malertag:
    Am zweiten Malertag wurde die zweite Farbe gestrichen und der Raum aufgeräumt. Außerdem bereiteten wir unsere Übernachtung in der Schule vor. Für die Einweihung des neuen Klassenraums haben wir uns nämlich etwas Besonderes überlegt. Wir wollten in der Turnhalle übernachten und anschließend im neuen Klassenraum an einer großen Tafel frühstücken.

• Die Übernachtung in der Schule mit Stockbrot und Marshmallows am Lagerfeuer hat riesigen Spaß gemacht. Es war auch prima, den neuen Klassenraum mit einem Frühstück und nicht mit Unterricht einzuweihen. Unsere Klasse ist sehr schön geworden. Sie sieht viel peppiger aus. Außerdem ist uns aufgefallen, dass der Klassenraum nun die Farben der brasilianischen Nationalfahne hat mit grün-gelben Wänden und einem blauen Fußboden. Somit sind wir perfekt auf die Fußballweltmeisterschaft 2014 vorbereitet und unsere neue Klassenlehrerin, die lange in Brasilien gelebt hat, kommt noch lieber zu uns.