Sie sind hier: Startseite Projekte Mega Memory Tag

Mega Memory Tag

2.20930232558

300 Euro gesammelt - Vorbereitung, Organisation und Durchführung eines Tages zum Gedächtnistraining mit Herrn Gregor Staub für Schüler der Klassen 8 bis 11, deren Eltern sowie unseren Lehrern (Planung der Veranstaltung, Betreuung und Verpflegung des Referenten, Organisation und Gestaltung Aula, Einladung der Eltern)

Event AG
06773 Gräfenhainichen (Sachsen-Anhalt)
Paul-Gerhardt-Gymnasium
Klasse 5-10 (Sarah Jaskowiak)
25.03.2014 - 08.05.2014

• In einem Team von mehreren Schülern aus der Schülervertretung waren zahlreiche Vertreter involviert. Die Aufgabenvergabe war sehr klassisch, in je Zweierteams wurde sich um Presse, Bekanntgabe, Verpflegung, Kartenverkauf, Werbung, Technik, Versorgung, Raum, Einladungen, Erste Hilfe Team, Dokumentation sowie die Pflege der Homepage gekümmert. In zahlreichen Treffen wurden immer wieder die neuesten Ergebnisse ausgetauscht und auf den aktuellen Stand gebracht. Am Aktionstag selbst kam dann die Filmgruppe zum Einsatz und hielt das ganze Ereignis fest. Die erste Veranstaltung fand um 9:30 bis 11:00 am 7.5.2014 statt. Davor erklärte der Gedächtnistrainer Gregor Staub der Schülervertretung schon zahlreiche Tipps. Dazu kamen weitere Termine über den Tag verteilt.

• Der Umgang und die Verwendung des Gedächtnisses ist gerade für Schüler eine elementare Fähigkeit, um die Schule zu meistern. Jedoch sind die Methoden für einfacheres Lernen vor allem in den jüngeren Generationen nicht so oft verbreitet. Angebracht erschien der Vortrag auch aufgrund des zunehmend größer werdenden Unterrichtsstoffes, den es zu Lernen gilt. Doch unter dem Motto „Stichpunktzettel im Kopf – ganz legal.“ wird Abhilfe versprochen. Die Grundlage dafür bilden die MNEMO-Techniken, welche den Zuschauern nahe gebracht werden. Ziel dieses Projektes ist es, dass man weiß, wie und wozu man sein neues Wissen über sein Gedächtnis anwenden kann – und davon werden viele überrascht sein. Explizite Eckpunkte, welche diese Veranstaltung ebenfalls anspricht, sind das Namensgedächtnis und das, meist für Schüler von sehr großer Bedeutung, Zahlengedächtnis, womit man sich z.B. Geschichtsdaten und Formeln über lange Zeit einprägen kann. Bewusstes Training soll die Techniken für uns auch in Zukunft noch anwendungsbereit halten. Auch die Kompetenzen für das Halten von Vorträgen könnten dadurch wesentlich aufgebessert werden und somit das mündliche Abitur vereinfachen, sowie das Lernen von Vokabeln, welche vor allem für die Sprachen bedeutend sind. Ein weiterer positiver Nebeneffekt ist das automatisch verknüpfende Denken, welches auch fachübergreifend erfolgt, da die gesamten Informationen dem Gehirn zur Verfügung stehen.