Sie sind hier: Startseite Projekte Europa 2030

Europa 2030

Die 20 Schülerinnen und Schüler der 12d am Gymnasium Elmschenhagen wollen beim diesjährigen internationalen Jugendwettbewerb „Your Vision-Your Future-Your Europe“ der Friedrich-Ebert-Stiftung teilnehmen. Es geht um den Beginn des Jahres 2030, und die Schülerinnen und Schüler wollten kurze Berichterstattungen zu den Themen Flüchtlingspolitik, Schengener Abkommen, Umwelt- und Energiepolitik, Freihandelsabkommen und Wahlbeteiligung bei der Europawahl entwerfen.

Es sind Bilder vorhanden Es ist ein Film vorhanden
Spezielles Projekt
24146 Kiel (Schleswig-Holstein)
Gymnasium Elmschenhagen
Klasse 12 (d - Nicole Przybilla)
01.01.2014 - 31.03.2014

• Zunächst stand eine Bildcollage als ein mögliches Beitragsformat zur Diskussion; stattdessen einigte man sich aber darauf, eine fiktive Nachrichtensendung des Senders „Europe Vision News“ vom 01.01.2030 zu entwickeln. Ja, richtig, es ging um den Beginn des Jahres 2030, und die Schülerinnen und Schüler wollten kurze Berichterstattungen zu den Themen Flüchtlingspolitik, Schengener Abkommen, Umwelt- und Energiepolitik, Freihandelsabkommen und Wahlbeteiligung bei der Europawahl entwerfen, welche ihre vermuteten Entwicklungen innerhalb der Europapolitik bzw. der Entwicklung Europas in der Zukunft widerspiegeln. Nachdem Themen verteilt, Recherchen angestellt und abgeschlossen, Zuständigkeitsbereiche abgesteckt und insgesamt einige Diskussionen durchgeführt worden waren, ging es ans Eingemachte. Texte wurden in Kleingruppen formuliert und von einem Schüler auf die sprachliche Richtigkeit Korrektur gelesen. Anschließend wurden die verschiedenen Beiträge für die Nachrichtensendung und die Anteile des Nachrichtensprechers gefilmt und zusammengeschnitten. Wer nun denkt, ein solches Projekt sei mal eben en passant durchzuführen, sei an dieser Stelle eines Besseren belehrt: Die Klasse 12d opferte aufgrund des immensen Zeitdrucks neben einigen Unterrichtsstunden nicht nur viel Freizeit an diversen Nachmittagen und Wochenenden, sondern auch den unterrichtsfreien 03.02.2014, welchen man von 9.30 bis 15.00 Uhr zwecks Filmaufnahmen in der FH Kiel, Fachbereich Medien, zubrachte. Übrigens: Kurz vor Einreichen des Beitrages schien beim Endspurt das Projekt zu scheitern, denn am Sonntagmorgen vor Abgabeschluss am darauf folgenden Tag musste der gesamte Beitrag neu geschnitten werden. Aber auch dieser Herausforderung begegnete man mit Biss und Durchhaltevermögen, und der Beitrag konnte fristgerecht zugestellt werden.

• Insgesamt stand für die Klasse 12d der Spaß am Projekt im Vordergrund und nicht der Gewinn des Wettbewerbs. Und trotzdem kam es, wie es kommen sollte: Die Klasse hat den Wettbewerb gewonnen – und zwar verdient!Als Belohnung durften zwei SchülerInnen Ende Februar 2014 nach Rom reisen und zusammen mit Gewinnern aus anderen europäischen Staaten an der europäischen Wahlarena mit Martin Schulz, Präsident des Europäischen Parlaments, teilnehmen!