Sie sind hier: Startseite Projekte Wir packen´s an!

Wir packen´s an!

Wir renovieren unseren Klassenraum als erste Grundschulklasse der Schule alleine! Wir planen, rechen und arbeiten!

Klassenzimmer renovieren
10587 Berlin (Berlin)
Evangelische Schule Charlottenburg
Klasse 5 (Heike Buhlke)
29.06.2011 - 30.09.2011

• Der Jahrgangs- und damit Klassenraumwechsel stand nach den Sommerferien an. Der neue Klassenraum: schmutzig – die Spuren vieler Schülergenerationen und Putzfrauen an den Wänden.
    Wir, die jetzt zu den „großen Kleinen“ gehörten, wollten zeigen, dass wir die Renovierung auch selber schaffen könnten. Zudem meinte unsere Lehrerin, dass es für die Klassengemeinschaft und unser Verantwortungsbewusstsein gut wäre, die Arbeiten allein in die Hand zu nehmen.
    Also, unser Schuljahr begann praktisch.

• Wir teilten die Klasse in vier Gruppen auf: die Maler, Köche, Reporter und Designer.
    Da auch Eltern halfen, war es kein Problem, jeder Gruppe einen Erwachsenen zu zu teilen. Manchmal half das doch.
    Am Montag und Dienstag planten und maßen wir. Dann wurde eingekauft, sauber gemacht und abgeklebt.
    Für den Mittwoch und Donnerstag waren die praktischen Tage vorgesehen, am Freitag sollte geputzt und gefeiert werden. Wir achteten darauf, dass jede Schülerin und jeder Schüler auch mit Rolle bzw. Pinsel arbeiten durfte.

Es ging so schnell voran, dass wir schon dachten, am Mittwochmittag fertig zu sein. Das war dann doch nicht so. Am Donnerstag war etwas die Luft raus, und der Spielplatz war eine gute Alternative. Nachdem wir uns richtig ausgetobt hatten, konnten wir auch wieder arbeiten. Die Köche versorgten uns am Mittwoch mit einem tollen zweiten Frühstück und einem grandiosen Mittagessen. Das war auch nötig: praktisches Arbeiten macht hungrig.
    Die Designer fertigten Blickfänge in Form von Bildern an und die Reporter verfassten ein Projektbuch.

• Als wir am Freitag in der sechsten Stunde in unserem frisch renovierten und gesäubertem Klassenraum standen, die Rektorin, Lehrer und andere Schüler uns beglückwünschten, waren wir mächtig stolz und schmiedeten Pläne für die nächste Aktion. Es gibt bei uns noch den Teilungs- und Vorraum. Auch da würde es sich lohnen.