Sie sind hier: Startseite Projekte AVATAR-mein neues Ich

AVATAR-mein neues Ich

Gerne würde ich ihnen das Kunst-Projekt der achten und der zwölften Klasse des Hildegard-von- Bingen Gymnasiums in Köln kurz vorstellen: Beide Klassen setzen sich seit Längerem mit dem Thema "Avatar" auseinander. Avatare sind spätestens seit dem gleichnamigen Film jedem ein Begriff und vor allem ist das Thema der „virtuellen/ anderen Identität“ bei SchülerInnen sehr beliebt. In der achten Klasse entstehen Masken zu dem Thema; im Grundkurs Kunst der zwölften Klasse werden kleine Skulpturen aus Gips angefertigt, die die besonderen Fähigkeiten der Avatare versuchen abzubilden. Diese Arbeiten sollen nun außerhalb der Schule in einem "Off-Raum" in Köln-Zollstok in der letzten Schulwoche ausgestellt werden und dafür benötigen wir jede mögliche Unterstützung. Denn die Wände sind ungestrichen und kahl. Die Schüler des Grundkurses der 12 Klasse überlegen sich selbt ein Raumkonzept für den Ort und würden sich sehr über ihre Unterstützung freuen. Wenn sie das Projekt interessant finden und Lust haben durch eine kleine Spende einen Beitrag zu dem Projekt zu leisten, würde ich mich über ihre Antwort sehr freuen. ----- ----- Ergebnisse der Durchführung werden BALD folgen, da sie zur Zeit noch ausgewertet werden, als Teil meiner Hausarbeit für das zweite Staatsexamen... - Nicht abgeschlossen

Internet-Spende
50939 Köln (Nordrhein-Westfalen)
Hildegard-von-Bingen Gymnasium
Klasse 12 (8 +12 - Carmen Lenhart)
07.03.2011 - n. a.

• Eine Unterrichtsreihe zu dem Thema AVATAR zu erstellen, leitete sich einerseits aus dem Interesse der Schüler und andererseits aus den kreativen Zugangsmöglichkeiten ab. Jeder Schüler und jede Schülerin hat die Möglichkeit auf diese Weise ihre eigenen Phantasien, Wünsche, Hoffnungen in die Avatare zu projizieren. Neben der achten Klasse beschäftigt sich auch der Grundkurs 12 Kunst mit dem Thema der Avatare. Von den SchülerInnen wird hier mehr Abstraktionsfähigkeit verlangt, da diese die besonderen Fähigkeiten der Avatare in eine Gipsskulptur bannen sollen. Ausgehend von einem echten Avatar entwickeln die SchülerInnen Konzepte zur Darstellung von Fähigkeiten, wie Mut, Kraft, Wut, Schönheit usw. Vor allem der Grundkurs 12 Kunst soll für das gemeinsame Projekt "AVATAR" einen Ausstellungsort so gestalten, dass die Arbeiten aller Schüler unterstützt werden und noch besser wirken. Hierzu wird Farbe für die Wände nötig, da es einen großen Ausstellungsraum gibt der uns kostenlos zur Verfügung gestellt wird.
    Die ganze Aktion findet in Köln Zollstock, Höniger Weg 280 statt und soll von den engagierten SchülerInnen mitgetragen und organisiert werden.

• Da die Vorlaufzeit ziemlich kurz ist und nurnoch knapp zwei Wochen beträgt, anders wäre es schultechnisch auch nicht möglich gewesen, würden wir uns um tatkräftige Hilfen freuen.
    Der Raum steht uns schon zur Verfügung nur muss er noch gestaltet werden.
    Farbe für die Wände, Sockel, Getränke, Licht, alles wird benötigt um nicht nur eine kleine Ausstellung, sondern ein kleines Event zu veranstalten.
    Eine Gruppe von Schülern wird die Organisation leiten und Andere beauftragen, um welche der genannten Beispiele sie sich kümmern müssen.

• (Ausstellungsfotos werden nachgereicht)