Sie sind hier: Startseite Projekte CO2-Reduzierung an der G6

CO2-Reduzierung an der G6

Nachhaltiges Denken und Handeln zur Reduzierung von Ressourcen und Einsparung von CO2 fördern.

Energiesparkonto nutzen
22081 Hamburg (Hamburg)
Berufliche Schule Holz.Farbe.Textil
Klasse sonstige (Ti/ML/RA/AV/GM)
24.09.2014 - 23.09.2016

• Die Gsechs ist eine lebendige und vielfältige berufliche Schule mit verschiedenen Abteilungen und Ausbildungsbereichen. In dieser Schule kommen Menschen mit sehr unterschiedlichen Berufs- und Lebenserfahrungen und -perspektiven zusammen. Um ein gemeinsames Arbeiten und Lernen zu unterstützen, hat die Schulgemeinschaft im Jahr 2011 grundsätzliche Leitlinien entwickelt, die in einem Leitbild zusammengefasst wurden. Die 7. Leitlinie befasst sich mit dem Bereich Umwelt: Wir sind eine umweltbewusste Schule. Und wir thematisieren den Umweltschutz im Unterricht und praktizieren ihn im Schulalltag. Wir verwenden bevorzugt umweltgerechte Materialien und Techniken; dabei achten wir auf Nachhaltigkeit.

• Zur Umsetzung dieser Leitlinie hat eine Projektgruppe „Soll-Zustände“ nachhaltigen Denkens und Handeln formuliert, Wege zur Umsetzung, die damit verbundene Termine und Verantwortlichkeiten, sowie die Maßnahmen zur regelmäßigen Überprüfung der pädagogischen, gesundheitsfördernden und technischen Maßnahmen und Standards schulweit diskutiert, beschlossen und veröffentlicht. Am 23.10.2012 hat die Lehrerkonferenz der Gsechs unter Beteiligung des Technischen- und Verwaltungspersonals einen Klimaschutzplan diskutiert und verabschiedet.Grundlage des Klimaschutzplanes der Gsechs sind die von der Projektgruppe formulierten „Soll-Zuständen“ sowie das Leitbild der Gsechs.Die Gsechs erhielt daraufhin das Gütesiegel „Klimaschule 2013/14.“ Schwerpunkte des Klimaschutzplanes der Gsechs liegen in den Bereichen Abfall (Reduktion des Restmülls und des Gewerbeabfalls), Ernährung (Umstellungen in der Kantine), sowie in der Verbesserung der Energiebilanzen der Gebäude.

• Im Energiebereich hat es in der Vergangenheit wichtige technische Verbesserungen gegeben, die der Gsechs zu einer Spitzenposition im Ranking des fifty-fifty Projekts verhalfen. Maßnahmen wie die optimierte Heizungssteuerung, eine große PV-Anlage oder die Koppelung von Fensteroliven mit den Thermostaten der Heizkörper sind umgesetzt. Viele andere, kleinere Vorhaben aus dem Klimaschutzplan wurden im letzten Jahr erfolgreich umgesetzt und angeschoben, um Ressourcen zu sparen und somit den C02-Ausstoß zu reduzieren. Die Umsetzung des Klimaschutzplanes wird jährlich überprüft. Aufgrund der Ergebnisse werden Maßnahmen und Termine angepasst und damit unsere Aktivitäten zum Klimaschutzplan kontinuierlich fortgeschrieben. Ansprechpartner Ralf Deckner Beauftragter für nachhaltige Entwicklung der Gsechs