Sie sind hier: Startseite Projekte 50 PCs mit Tastatur und Maus für die freie Oberschule in Finow

50 PCs mit Tastatur und Maus für die freie Oberschule in Finow

Als Freie Oberschule mit einem kleinen, privaten, finanztechnisch gering ausgestatteten (Eltern-)Trägerverein ist es besonders schwierig, sich den ändernden Gegebenheiten anzupassen, z.B. dem Auslaufen des Win XP. Wir sahen mit großer Sorge in die Zukunft des Informatikunterrichts. Die Zusage bedeutet für uns, z.T. mehr als 10 Jahre alte Technik zu ersetzen und uns einer gewaltigen Last zu entledigen. Dadurch freiwerdende (Geld-)Ressourcen können jetzt in Win 7 / Office - Lizenzen fließen. Damit sind unsere Schüler weniger abgehängt vom Stand der Ausbildung und der Technik.

Gratis PCs, Drucker, Monitore
16227 Eberswalde (Brandenburg)
Freie Oberschule Finow
Klasse sonstige (7-10 (Heuer))
03.04.2013 - 22.04.2013

• Das erste Mal hatten wir uns im Juli 2010 über die Webseite von „Das macht Schule“ für eine PC Spende bestehend aus 35 Gebraucht-PC und 35 Flachbildschirmen beworben. Zu diesem Zeitpunkt bestand die Freie Oberschule Finow seit 2 Jahren mit insgesamt 31 Schülerinnen und Schülern in 2 Klassenstufen (7. und 8. Klasse).Mit der Koordination und durch das Vermittlungsgeschick von „Das macht Schule“ konnten wir die Spende Ende Juli in Stuttgart abholen. Man kann den reibungslosen Ablauf nur loben. Vor Ort wurden wir freundlichen empfangen und nach Kräften beim Einladen unterstützt. Wir brauchten genau einen Tag für die gesamte Aktion. Alle PCs und Bildschirme sind trotz des langen Anfahrtsweges wohlbehalten bei uns in der Freien Oberschule Finow angekommen. Der Startschuss für die Umrüstung unserer damaligen IT Ausrüstung war gefallen.

• Im April 2013 bewarben wir uns ein weiteres Mal bei „Das macht Schule“ um eine PC Spende zur Erweiterung und Erneuerung der bestehenden IT Ausrüstung unserer kleinen freien Oberschule. Das Bewerbungsformular war schnell über die Webseite auszufüllen. Wie bereits in 2010 kam die positive Antwort binnen weniger Tage. Und so freuten wir uns darauf ein weiteres Mal, diesmal 50 PCs aus Frankfurt/Main entgegen nehmen zu dürfen. Für die Abholung koordinierten sich „Das macht Schule“ und unser Vorstandsmitglied Hr. Nehls als Abholer telefonisch. Das verlief wieder überaus freundlich und vor allem schnell. Am Abholort in Frankfurt/Main wurde Hr. Nehls bereits erwartet, alles verlief reibungslos. Nicht alle PCs hatten den langen Weg bis zu uns in die Freie Oberschule Finow unbeschadet überstanden. Doch mit ein wenig Handarbeit und dem „2 mach 1- Prinzip“ konnten wir sie wieder reparieren.

• Die Freie Oberschule Finow ist seit 2010 weiter gewachsen und hier werden mittlerweile 71 Schülerinnen und Schüler in 4 Klassenstufen (7. Bis 10 Klasse) unterrichtet