Sie sind hier: Startseite Projekte Wir verschönern den Musikraum

Wir verschönern den Musikraum

Der Wahlpflichtkurs Arbeitslehre im Jahrgang 8 verschönert den in die Jahre gekommenen Musikraum. Dafür werden zunächst die Wände gestrichen und anschließend mit selbst gestalteten Wandbildern bemalt. Die größte Herausforderung ist dabei die Einigung auf die Bilder. Als Erstes werden die Schüler(innen) die Planung der Renovierungsarbeiten vornehmen.

Klassenzimmer renovieren
22115 Hamburg (Hamburg)
Gesamtstadtteilschule Mümmelmannsberg
Klasse 7 (WP-Kurs - Katharina Sawatzki)
01.09.2015 - 23.12.2015

• Der Musikraum, der als Übungszelle für musikalische Jugendliche dient, benötigt dringend eine Renovierung.
    IST-Stand vor der Renovierung:
    - Müllberge im Raum
    - diverse Eddingbeschriftungen von unterschiedlichen Schüler(innen) an der Wand
    - Kaugummis an der Wand und auf dem Boden

Die Musikfachschaft erhofft sich durch die Neugestaltung des Raumes einen sorgsameren Umgang mit dem Raum und eine wohlige Atmosphäre in diesem, so dass man Lust zum musizieren bekommt.

• 1. Materialbestellung
    Graffitientfernungspray, Handschuhe, Schutzbrillen, Lappen, Eimer, Spachtel, Renovierungskiste mit den Malerutensilien, Materialquadrat
    2. Planung des Vorhabens
    6 Schulstunden werden Graffitis und Kaugummi entfernt
    4 Schulstunden wird der Raum gestrichen
    2 Schulstunden wird der Raum mit neuen Bildern ausgestattet und diese angebohrt.
    1 Schulstunde Einweihung und Würdigung des Raumes
    3. Umsetzung
    Die Schüler(innen) teilten sich jede Stunde eigenständig unterschiedlichen Aufgaben zu. Streicher, Wischer, Materialkontrolleur, Protokollant, Sprüher, ..., welche vorab gemeinsam festgelegt wurden. Entsprechend wurden die Aufgaben dann ausgeführt.
    Leider gestaltete sich die Entfernung des Graffitis, trotz des Spezialreinigers, als schwierig. Wir entschieden, dass wir die Wände mit einer dunkleren Farbe bestreichen und damit die Schierereien beseitigen.
    Die dunkle Farbe deckte gut.

• Die Schüler(innen) sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis und hoffen, dass der Raum lange in dem Zustand bleibt. Um deren Wunsch zu bekräftigen, hat der Kurs noch ein Plakat 'Bitte ordentlich den Raum verlassen.' aufgehängt. Das Lob der Musikkollegen und des Schulleiters war ein zusätzlicher positiver Kick und bekräftigt nochmals positiv die Mühen der Schüler(innen) und puscht deren Selbstbewusstsein.