Sie sind hier: Startseite Projekte VK 9-Klasse verschiedener Kulturen

VK 9-Klasse verschiedener Kulturen

Ich bin die Klassenlehrerin und schreibe im Namen meiner Vorbereitungsklasse. Warum entschied ich mich eigentlich meine Klasse für dieses Projekt anzumelden? Die Klasse VK 9 besteht aus 3 Mädchen und 12 Jungen, die unterschiedlichen Migrationshintergrund haben. Einige Schüler sind schon länger in Deutschland, einige erst seit ein paar Monaten. Meine Intention ist, die Sprache, das Soziale, den Zusammenhalt in einem Klassenverband nachhaltig zu stärken. Die Aktion "Das macht Schule" ermöglicht es, den Schülerinnen und Schülern den Zusammenhalt in einem Klassenverband und neuer Umgebung zu stärken und zusätzlich die Hilfsbereitschaft und Achtsamkeit zu wahren.

PDF Es sind Bilder vorhanden
Klassenzimmer renovieren
20355 Hamburg (Hamburg)
Stadtteilschule Am Hafen, Standort Neustadt
Klasse 9 (Vorbereitungsklasse (VK 9))
25.10.2011 - 29.11.2011

• So sah das Klassenzimmer vorher aus

• Vor dem Streichen abdecken, um Farbkleckse zu vermeiden

• Wände vorbereiten: alte Schrauben raus...

• ... und Bohrlöcher zuspachteln

• Für Sauberkeit und Ordnung wird ebenfalls gesorgt!

• Abkleben, damit nichts daneben geht

• Präzisionsarbeit in luftiger Höhe!

• Orange - die Farbe der Harmonie!

• An die Pinsel - fertig - los!

• Die Idee unser Klasseninterieur zu wechseln hat uns Frau Dorow gegeben. Es ist zu unserem Projekt von „Das macht Schule“ geworden. Um das Projekt zu ermöglichen brauchten wir natürlich Geld. Das Geld hat uns die Schule gegeben. Wir haben einen Einkauf bei „Max Bahr“ gemacht. Zuerst haben wir mit der Klasse über die Farbe diskutiert. Nach zwei Stunden haben wir uns für Orange entschieden, denn unserer Meinung nach ist es die Farbe der Harmonie, die man für Konzentration benötigt. Danach haben wir uns in fünf Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe hatte eigene Aufgaben. Die eine hat einen Bericht gemacht, die zweite machte den Einkauf, die dritte versorgte uns mit Essen, die vierte besorgte das Material vom Hausmeister und die fünfte räumte auf. Alle streichten die Klasse. Unsere Klassenlehrerin Frau Dorow hat uns geholfen. Unserem Hausmeister sind wir auch sehr dankbar, weil er uns Materialien gegeben hat, die wir für das Projekt brauchten.

Marta

Weiteres Material