Sie sind hier: Startseite Projekte Schule gegen Rassismus

Schule gegen Rassismus

Bereits seit 2013 engagiert sich die Schülervertretung des Hermann Vöchting Gymnasiums in Blomberg für das Projekt Schule gegen Rassismus. Dieses Langzeitprojekt setzt sich aus konkreten Aktionen gegen Extremismus und der Aufklärung der Schülerinnen und Schüler zusammen. Somit soll unser Gymnasium eine Schule gegen Rassismus und mit Courage werden.

Integrations-Schule
32825 Blomberg (Nordrhein-Westfalen)
Hermann-Vöchting-Gymnasium
Klasse sonstige (Schülervertretung - Lars Gleichmann)
16.10.2015 - 18.07.2016

• Um dieses Ziel zu verfolgen, fanden in den letzten Jahren viele erfolgreiche Aktionen an unserer Schule statt. So wurden Unterschriften gegen Rassismus gesammelt und ein Wettbewerb für Projekte gegen Fremdenfeindlichkeit durchgeführt. Im Jahr 2015 lag unser besonderes Augenmerk auf der Flüchtlingsarbeit. Daher führten wir am 31. August letzten Jahres einen Sponsorenlauf mit über 800 Teilnehmern durch, um Geld für die Flüchtlingshilfe zu sammeln und zeitgleich auf das Problem aufmerksam zu machen. Ein ausführlicher Bericht dazu ist in den unten stehenden Links zu finden. Um gezielt Spenden für Flüchtlinge zu sammeln, die auch wirklich benötigt werden, richteten wir in Kooperation mit den örtlichen Flüchtlingshelfern eine Internetplattform ein, auf der Flüchtlingshelfer - nach einer kurzen Überprüfung – benötigte Spenden einstellen können, die dann von den Benutzern der Seite per Mausklick gespendet werden können. Über dieses Portal konnten wir den Spendenbedarf von 15 örtlichen Helfern bzw. Vereinen (unter anderen der Stadt, der evangelische Kirche und des DRK Ortsverbandes) koordinieren. Des Weiteren werden hier regelmäßig aktuelle Termine, wie beispielsweise Fortbildungen zum Thema Flüchtlingshilfe veröffentlicht.

• Um auch persönlichen Kontakt mit den Flüchtlingen zu bekommen, haben wir in kleinen Gruppen Spieleabende im Flüchtlingsheim organisiert. Dort haben wir mit den Menschen Spiele, wie beispielsweise „Mensch ärgere dich nicht“, Schach oder Poker gespielt. So konnten wir „spielerisch“ Kontakt mit ihnen aufnehmen, haben ihre persönlichen Geschichten erfahren und konnten ihnen auch die deutsche Sprache nahe bringen.

• Andererseits konnten auch die Mitglieder der Schülervertretung sich so ein besseres Bild von dem Leben im Flüchtlingsheim und den Menschen, sowie ihrer Fluchtursachen machen. Zu Weihnachten 2015 haben wir dann auch eine Schuhkartonaktion durchgeführt. Dabei konnten Schülerinnen und Schüler Schuhkartons für Flüchtlingskinder packen, die dann kurz vor Weihnachten an diese in unserem Einzugsgebiet verteilt wurden. Da bei der Aktion insgesamt 206 Kartons und somit mehr als benötigt zusammen gekommen sind, haben wir die restlichen Geschenke an ein nahegelegenes SOS-Kinderdorf gespendet. Auch dieses Schuljahr wird die Schülervertretung den Themenbereich Flüchtlinge und Kampf gegen Rassismus weiter behandeln und über die aktuelle Lage von Flüchtlingen im direkten Umfeld unseres Gymnasiums informieren. Zudem soll den Lehrern und Lernenden ausreichend Informationsmaterial zu Verfügung gestellt werden, damit sie sich über Extremismus informieren und diesen bekämpfen können. Um Projekte in diesem Bereich auch im neuen Halbjahr voran zu bringen, hat sich ein Team aus 25 Schülerinnen und Schülern dies zur Aufgabe gemacht.

Das macht Schules Kommentar: Die Spieleabende, die Infoveranstaltungen für Schule und Umgebung, die Kartionaktion, euer Lauf - beeindruckend, was ihr auf die Beine stellt! We will spread your project!