Sie sind hier: Startseite Projekte Gymnasium Heepen: Gemeinsam vielfältig

Gymnasium Heepen: Gemeinsam vielfältig

Im September werden wir einen Workshop für Willkommenskulktur durchführen.

Integrations-Schule
33719 Bielefeld (Nordrhein-Westfalen)
Gymnasium Heepen
Klasse sonstige (Internationale Klassen - Bettina Henke)
19.09.2016 - 20.09.2016

• Wir haben bis heute zwei Internationale Klassen (Willkommensklasse), die meisten davon sind Flüchtlinge aus Syrien, Irak oder Afghanistan etc. Außerdem haben wir einzelne Seiteneinsteiger in Regelklassen. Mehrere der Flüchtlinge kommen aus einer Flüchtlingsunterkunft direkt im Stadtteil. Hier arbeiten wir Ehrenamtlichen (auch Schülereltern und ehemalige Kollegen) aus dem Stadtteil zusammen. Schulintern vernetzen wir durch Bildung von Schülerpatenschaften mit den Flüchtlingen und wir initiierten verschiedene gemeinsame Aktionen wie Kennenlernprojekte, Fußballturniere und Ausflüge. Darüber hinaus haben wir die Internationalen Klassen ausgestellt, um diese Klassen im Schulleben bekannt zu machen. Wir haben Bufdis (Bundesfreiwilligendienstler) beantragt sowie die Flüchtlingen an regionale Sportvereine vermittelt. In kurzer Zeit wurden an unserer Schule viele Ressourcen zur Bewältigung der neuen Situation mit der sehr kurzfristig eingerichteten Internationalen Klasse freigesetzt. Dabei gab es große Unterstüzung von allen Seiten: aus dem Kollegium, der Schülerschaft, aber auch durch Eltern und Bürger aus dem Stadtteil. Diese Energien möchten wir gerne verstärken und in zukünftige Projekte einfließen lassen, die den Flüchtlingen an der Schule und im ganzen Stadtgebiet zu Gute kommen. Wir setzen uns für eine nachhaltige und gelungene Integration ein und möchten den Flüchtlingen durch eine stärkere Vernetzung mit anderen Schulformen und berufsqualifizierenden Institutionen eine gute berufliche Zukunft in unserer Gesellschaft sichern.

• Was wir gern ind en nächsten 1-2- Schuljahren erreichen möchten: Gern möchten wir die vollständige Integration der SuS aus den Internationalen Klassen in das Schulleben erreichen. Dazu gehört auch interkulturelle Begegnungssituationen zu schaffen sowie ein Erasmus+ -Projekt zu diesem Thema zu beantragen (ein Comeniusprojekt zum Thema Migration wurde in den vergangenen Jahren bereits durchgeführt). Wir wünschen uns eine nachhaltige Schulentwicklung im Bereich Diversität und Willkommenskultur, die Förderung des Schülerengagements in Schule und Stadtteil sowie die Vernetzung mit anderen Schulen zum Austausch von Ideen und Konzepten.