Sie sind hier: Startseite Projekte Workshop für alle Schüler*innen unserer Schule

Workshop für alle Schüler*innen unserer Schule

Die Staatliche Fachschule für Sozialpädagogik 2 (FSP2) in Hamburg - Altona ist eine Berufsschule in Vollzeit mit circa 1250 Schülerinnen und Schülern (SuS) aus 36 Ländern. An der FSP2 wird ausschließlich für den sozialpädagogischen Bereich ausgebildet: ErzieherInnen in unterschiedlichen Bildungs- und Weiterbildungsgängen, sozialpädagogische AssistentInnen und KitahelferInnen (SchülerInnen mit Assistenzbedarf). Hervorzuheben ist eine inzwischen 30-jährige Weiterbildungsmaßnahme zur Erzieherin für Migrantinnen ohne deutschen Schulabschluss, unter denen sich bereits seit jahren auch Frauen mit Fluchterfahrungen befinden. Seit 10 Jahren versendet die FSP2 jährlich die SchülerInnen einer Profilklasse (Interclass) mit Hilfe von Erasmus+ Stipendien im Rahmen ihres Schwerpunktpraktikums für 5 Monate ins Ausland.

Integrations-Schule
22765 Hamburg (Hamburg)
Staatliche Fachschule für Sozialpädagogik 2
Klasse sonstige (Petra Schumann)
29.09.2016 - 30.09.2016

• Zum Schuljahr 2016/17 wird an der FSP2 ein neuer Bildungsgang im Rahmen der Flüchtlingsbeschulung eingerichtet: 2 Klassen neu zugewanderter Jugendlicher zwischen 16 und 18 Jahren werden in einem bundesweit einmaligen Modell des Hamburger Instituts für Berufliche Bildung (HIBB) in einer „Dualisierten Ausbildungsvorbereitung für Migrantinnen und Migranten (AvM-Dual)“ mit integrierter betrieblicher Sprachförderung an der FSP2 beschult.
    Zum Leitbild der FSP2 gehört der Schwerpunkt "Interkulturalität", der sich thematisch in allen schulinternen Curricula widerspiegelt. Die kulturelle und sprachliche Vielfalt der SchülerInnen an der FSP2 sowie das (zukünftige) Arbeiten mit und in transkulturellen Gruppen und Einrichtungen erfordern eine intensive Auseinandersetzung mit den Bedingungen von Migration und Mehrsprachigkeit. Interkulturalität wird an der FSP2 als Querschnittsaufgabe verstanden, die in den jeweiligen Lernfeldunterricht mitgedacht und bearbeitet wird. Die FSP2 hat es sich zum Ziel gesetzt, angehende ErzieherInnen die Erweiterung ihrer interkulturellen, sprachlichen, fachlichen und personellen Kompetenzen zu ermöglichen und somit einen Beitrag zur interkulturellen Verständigung in Hamburg und damit auch in Europa zu leisten.