Sie sind hier: Startseite Projekte Auftakt: Die 6a in Farmsen legt los

Auftakt: Die 6a in Farmsen legt los

Klassenraum und Vorraum sollen neu gestaltet werden.

Fördermitglied PDF Es sind Bilder vorhanden Es ist ein Film vorhanden
Klassenzimmer renovieren
22159 Hamburg (Hamburg)
Gymnasium Farmsen
Klasse 6 (a - Peter Bootz)
23.09.2006 - 20.12.2006

• Die 6a beim Besuch im Baumarkt. Hier gibt's Beratung, wertvollen Tipps und die Wunschfarben.

• Die Schüler planen die Arbeiten selbst. Jeder übernimmt eine Aufgabe.

• Etwas auf die Beine zu stellen, macht Spaß – und stolz.

• Gemeinsam geht’s besser! Mit Pinsel und Rolle – Hand in Hand.

• Als die 6a am Gymnasium Hamburg Farmsen hörte, man könne sich für die ersten fünf Pilot-Projekte bewerben, war sie auch nicht mehr zu bremsen. Als bundesweit erstes Projekt im Rahmen von „Das macht Schule“ machte sich die Klasse an die Neugestaltung von Vorraum und Klassenzimmer.

• So wurde als erstes einen Vormittag lang erarbeitet, wie es idealerweise werden soll. Das war bald klar: Damit der Raum nicht so kühl wirkt wurde für die Wände ein freundliches Hellgelb und ein warmes Orange ausgesucht. Im Vorraum soll das Konzept „Gelb trifft Blau“ gute Laune verbreiten.
    Nach der Checkliste von „Das macht Schule“ wird der Klassenraum ausgemessen und aufgezeichnet. Für die Farbauswahl helfen Farbenfächer aus dem Baumarkt. Dann wird der Farbbedarf ermittelt und bestimmt, welches Werkzeug nötig ist.
    Eine Gruppe erarbeitet was gefällt, wenn man den Klassenraum betritt und was nicht. Wände „entmüllen“ war eins der Ergebnisse, Möbel umstellen ein anderes.
    Als nächstes ging es mit der vorbereiteten Liste in den Baumarkt. Fragen stellen, Material und Werkzeug aussuchen.
    Dann kam ein genauer Zeitplan an der Wand. Die Parole: Von 8 bis 18 Uhr ziehen wir das durch. Und so war es dann auch. Ausräumen, Abkleben, Streichen, alles ging ratzfatz und mit viel Begeisterung. Für einige Arbeiten kamen Eltern dazu. Und ein Trainer der Do-it-yourself (DIY) Academy zeigte, wie die Arbeiten so fachgerecht ausgeführt werden, dass auch der Hausmeister zufrieden ist.

• Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Laura kommentiert das so: „Was Farben für Auswirkungen auf einen haben: Es ist viel fröhlicher, nicht so grau. Mit Farben, die einen anstrahlen.“ – Na, dann viel Spaß Laura!DmS – Hamburg, Dezember 2006