Sie sind hier: Startseite Projekte Bildschirme für die Tansania Nursing School

Bildschirme für die Tansania Nursing School

Die Bildschirme sind die notwendige Ergänzung für die 30 PCs, die wir für diesen Zweck bereits über "Das macht Schule" erhalten haben. Die PCs werden durch eine Schul-AG mit englischem Betriebssystem und evtl. weiteren kostenlosen Programmen wie Open Office installiert und mit einem Sammel-Container der Münchner Tansania-Partnerschaft nach Ilembula zur dortigen Schwesternschule geschickt.

Fördermitglied Es sind Bilder vorhanden
Gratis PCs, Drucker, Monitore
85540 Haar (Bayern)
Ernst-Mach-Gymnasium
Klasse sonstige (Jochen Döring)
27.10.2017 - 27.11.2017

• Da warten die neuen Bildschirme schon...

• ...und ab geht es zum neuen Standort.

• erst mussten die PC vom Staub der Jahre befrei

• Dann wurde Linux Ubuntu auf allen PC installiert

• Im Lager wurden PC und Bildschirme sorgfältig verpackt

• Es wurden alle Kartons vom Lager zum Container-Ladeplatz gebracht

• … und in den Container verladen!

• Stand 30.11.2017:
    In der Projektarbeit mit Tansania geht alles nicht so schnell, wie wir es in Deutschland gewohnt sind. Aber jeder Schritt, bringt uns unserem Ziel näher, die Schwesternschule Ilembula mit IT zu unterstützen. Im Laufe der letzten Wochen haben wir 30 Computer und 20 Flachbildschirme von verschiedenen Unternehmen abgeholt. In der Zwischenzeit konnte auch mit dem PC-Verantwortlichen der Schwesternschule Ilembula geklärt werden, dass für das Betriebssystem keine kostenpflichtige Lösung, sondern Linux-Ubuntu verwendet wird. Das soll in den nächsten Wochen durch einige Schüler auf den Geräte installiert werden.

• Danach müssen 20 PCs und 20 Flachbildschirmen transportsicher in Bananenkartons verpackt werden für die erste Lieferung. Am 21.04.2018 wird alles in einen großen Sammelcontainer verladen. Der Transport nach Tansania dauert ca. 2½ bis 3 Monate und auch vom Hafen Dar es Salaam ins Landesinnere kann nochmal Zeit vergehen. Wenns gut geht, werden die Computer dann Ende Juli 2018 in Ilembula eintreffen und in der Schwesternschule aufgebaut - dann gibts hoffentlich schöne Fotos und vielleicht einen Film.

• Stand 22.04.2018:
    Seit gestern sind wir einen entscheidenden Schritt weiter: die Computer und Bildschirme sind in Kartons verpackt und in einen großen Container verstaut. Morgen wird er mit dem LKW nach Hamburg transportiert und dort in ein Containerschiff verladen, das Anfang Juni in Dar es Salaam ankommen soll. Dort prüft der Zoll alles sehr gründlich und danach reist der Container mit einem LKW nach Makambako im Südwesten von Tansania. Mitarbeiter der Gemeinde Ilembula transportieren „unsere“ Kartons dann nach Ilembula und übergeben sie dem IT-Team, das sie auspackt und in den Schulräumen der Krankenpflegeschule - Ilembula Institute of Health and Allied Sciences (IIHAS) - installieren wird.