Sie sind hier: Startseite Projekte Die alten Röhrenmonitore kommen weg

Die alten Röhrenmonitore kommen weg

Wir benötigen für unsere Lehrerarbeitsräume, in denen Vorbereitungen für den Unterricht stattfinden, neu Monitore. Aktuell stehen da teilweise noch Röhrenmonitore, mit denen das Arbeiten denkbar schlecht ist.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
22417 Hamburg (Hamburg)
Fritz-Schumacher-Schule
Klasse sonstige (- Jörg Müller)
01.03.2017 - 31.03.2017

• Wie kam es zum aktuellen Projekt?
    Im Moment wird die Schule komplett umstrukturiert und saniert. Lehrerarbeitsräume, die für die Unterrichtsvorbereitung genutzt werden, kommen vom einen Flügel in den anderen und werden neu gemacht. Im Zuge dessen sollen auch alte oder defekte Geräte ersetzt werden. Wir haben Monitore, die ausgefallen sind und dann durch alte Röhrenmonitore ersetzt werden mussten, die aber natürlich nicht augenfreundlich sind. Deswegen habe ich geschaut, ob bei „Das macht Schule“ eine aktuelle IT-Spende von Monitoren vorhanden ist, und mich direkt beworben.
    Auf der Angebots-Seite sind oft viele interessante Sachen. Ich bin da sehr direkt – wenn ich mich für irgendetwas interessiere und denke: „Das kann ich gut für die Schüler einsetzen“, dann mache ich mich hier und da schlau, versuche in Kontakt zu treten und bewerbe mich. Alle PC-Spenden, die wir bisher erhalten haben, waren auch immer gut einsetzbar. – Bis auf eine einzige Spende. Das waren Laser-Drucker, die leider sehr verdreckt waren, sich nicht installieren ließen und somit nicht nutzbar waren für uns. Das war die erste Spende, die wir erhalten hatten. Wir haben es dann ca. ein Jahr später noch einmal versucht und sind seitdem regelmäßig als Bewerber und Nutzer der PC-Spenden dabeigeblieben.

• Nutzen Sie auch andere Möglichkeiten Hardware-Spenden zu akquirieren außer "Das macht Schule"?
    Wenig. Wir haben eine Kollegin, die einmal etwas über einen Bekannten arrangieren konnte. Eine Behörde wollte 15 Siemens-PCs abgeben. Das war vor 2 Jahren und außer der Reihe. Da waren auch Monitore mit dabei.

Sie haben inzwischen über 10 Projekte an Ihrer Schule durchgeführt. Welches Projekt ist Ihnen am stärksten in Erinnerung geblieben und warum?
    Wir haben vor einiger Zeit Geräte für ein Projekt bekommen, wo es darum ging, Fräsen über PCs zu steuern. Die Geräte wurden von einem Kollegen abgeholt und installiert. Er hatte darüber berichtet, wie toll die Geräte sind und wie begeistert auch das Kollegium von dem Projekt war und wie gut das bei den Schülern angekommen ist. Wenn es ein Projekt gab, bei dem Schüler besonders beteiligt waren, sich engagieren und helfen konnten, dann dieses. (Die Schülerfirma „Geppetinos“ konnte mit den Fräsen Produkte aus Holz und Kunststoff für Weihnachtsmärkte und Basare anfertigen und im Rahmen des gesamten Projektes einen spannenden Eindruck vom Berufsleben gewinnen. Mehr dazu hier: Neue Geräte für die Fritz-Schumacher-Schule in Hamburg. [Anm. Redaktion])
    Interview mit Herrn Jörg Müller – IT-Administration