Sie sind hier: Startseite Projekte Drucker für die Technikräume

Drucker für die Technikräume

Die Drucker sollen in unseren Technikräumen zum Einsatz kommen und den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zum Drucken geben.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
20144 Hamburg (Hamburg)
Ida-Ehre Stadtteilschule
Klasse 11-13 (13 - Herr Juhnke)
30.04.2014 - 15.06.2014

• Nach geschickter Planung und gezielter Gerätesuche zeigt sich eine völlig neue Infrastruktur bei uns an der Schule. Diese wäre ohne die Drucker - Spenden der Unternehmen und die Vermittlung dieser durch Das macht Schule nicht möglich gewesen.

• Als wir vor 3 Jahren anfingen uns gezielt auf Drucker bei Das macht Schule zu bewerben, hatten wir in unserem System genau 2 Netzwerkdrucker, die wir über USB angeschlossen hatten. Wir hatten auch sehr viele Tintenstrahldrucker in den Klassenräumen. Unsere Drucker bestanden aus vielen unterschiedlichen Modellen und konnten meistens nur mit kleinen teuren Patronen bestückt werden. Die Wartung war daher sehr aufwändig. Wir hatten jedoch ein paar HP 4050 und HP 4100 Drucker im System. Von diesen waren wir sehr begeistert, da sie einfach zu bedienen waren und außerdem ein großes Papierfach hatten. Die Druckkosten waren dank einer Austauschpatrone niedrig. Auch haben sie eine HTML Admin-Umgebung, über die der Status der Drucker erfragt werden kann. Da wir so begeistert von diesen Druckern sind, haben wir uns systematisch auf diese Drucker und ihre Nachfolgemodelle, bei Das macht Schule, beworben. So haben wir heute ca. 10 -15 Drucker von HP im System, die alle mit einer kostengünstigen Austauschpatrone etwa 9000 bis 27000 Seiten drucken. Wenn mal ein Drucker komplett ausfällt, nehmen wir seine Netzwerkkarte und die Druckerpatrone für das nächste System. Zum Teil lässt sich ihr Status auch über eine HTML-Seite abfragen und man kann dann nachsehen wie z.B. der Stand der Patrone ist. Dies macht inzwischen eine Linux-Software (Nagios) für uns, die uns einen anstehenden Patronen-Leerstand rechtzeitig meldet. Wenn ein Drucker 9000-27000 Seiten druckt, dann kann es auch durchaus sein, dass die Druckerpatrone auch bei einer nachhaltigen Nutzung von 3 Jahren nicht ausgetauscht werden muss.

• Diese nachhaltige Planung, die auch etwas mit Glück zu tun hat, wäre ohne die PC-Spenden von Das macht Schule nicht möglich gewesen. Und wenn auch inzwischen einige Drucker das Zeitliche gesegnet haben und nicht immer alle gespendeten Systeme wirklich 100% laufen, so können doch Teile der Drucker, z.B. die Netzwerkkarten, Speicher oder Drucktrommeln in andere identische Systeme übernommen werden.