Sie sind hier: Startseite Projekte Ein Server für unser Schulnetzwerk

Ein Server für unser Schulnetzwerk

Das Gerät wird ein Linux Terminal Server, der ca 60 Igel Thin-Clients bedient.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
21423 Winsen (Niedersachsen)
Schule am Ilmer Barg
Klasse sonstige (alle Schüler- Martin Berthold)
03.03.2014 - 30.04.2014

Bernd schrieb:
07.03.2014 11:50

Bin ganz gespannt zu hören, was genau ihr mit dem Linux Terminal Server machen wollt und was da an Vorteilen für die Schülerschaft drinsteckt. Ihr scheint auf der Konw-How-Schien recht weit zu sein. Berichtet gern von euren Erfahrungen - das hilft, damit andere das Rad nicht nochmal erfinden müssen ;-)

Martin schrieb:
26.03.2014 15:25

Wir betreiben an dieser Schule einen linuxmuster.net ( http://wwww.linuxmuster.net ) Server. Aus der Community dieses Servers gibt es ein Ubuntu 12.04 Image das über Linbo vom Server verwaltet wird. Dieses betreiben wir auf unseren normalen PC's. Außerdem haben wir ThinClients ( 1Ghz Via Eden CPU, 128MB RAM, Diskless, ca 20W Verbrauch ) die derzeit über einen Microsoft Terminal Server und einer RDP Anbindung laufen. Diese booten über eine 128MB CF-Karte das originale IGEL-OS und dann gibt es auf dem Desktop einen Button für die RDP-Verbindung zum Terminal-Server. Da wir aber sehr großen Wert auf Lizenz-freie Software legen, hab ich nun aus dem Linux-Image über http://www.ltsp.org/ einen Linux-Terminal Server erschaffen der die Thin-Clients über PXE bootet und die nette Spende der Stadtentwässerung Hamburg soll nun das ganze "antreiben"

Ein kleiner Film vom Start eines Clients in einer virtuellen Umgebung ist https://www.facebook.com/photo.php?v=654435391283211&set=vb.373130406080379&type=2&theater dort zu sehen.

Sobald wir das ganze im Produktivbetrieb laufen haben erfolgt hier ein ausführlicher Bericht dazu.

Ich möchte mich hiermit noch einmal im Namen der Schule Am Ilmer Barg recht herzlich für die tolle Initiative von http://www.das-macht-schule.net/ und den Firmen die dieses unterstützen, bedanken.

Martin Berthold

BitMix-Computer