Sie sind hier: Startseite Projekte Empowerment durch Zugang zu Computern

Empowerment durch Zugang zu Computern

"Refugees Emancipation" ist ein selbstorganisiertes Flüchtlingsprojekt. Es setzt sich dafür ein, dass Asylsuchenden sowohl fachlich als auch strukturell Zugang zu Computern und dem Internet ermöglicht wird, damit die Lebensqualität verbessert und Isolationsmechanismen ausgehebelt werden. Im Rahmen des Projekts werden mehrere Internetcafés in Gemeinschaftsunterkünften für AsylbewerberInnen betrieben - so zum Beispiel auch in Potsdam-Schlaatz. Außerdem unterhält Refugees Emancipation ein Internetcafé in seinen Büroräumlichkeiten in Potsdam. Die Nutzung der Internetcafés ist kostenlos. Unsere Internetcafés sind offene Räume, die von Asylsuchenden selbst verwaltet werden und in denen sie alternative Bildungsangebote wahrnehmen können. Zu den Bildungsangeboten, die Refugees Emancipation in den Internetcafés organisiert und durchführt, gehören zum Beispiel Computer-, Radio- und Audiotechnik sowie Deutschkurse.

Gratis PCs, Drucker, Monitore
Postdam (Brandenburg)
Refugees Emancipation e.V.
Klasse sonstige (- Chu Eben)
02.04.2015 - 30.04.2015

• Für unser Potsdamer Büro unseres selbstorganisierten Flüchtlingsprojektes "Refugees Emancipation" benötigen wir dringend neue Hardware. Mit Computern und einem Zugang zum Internet wollen wir Flüchtlingen aller Altersstufen ermöglichen, mit Angehörigen im Kontakt zu bleiben, über Lernprogramme Zugang zur Sprache und zu technischen Basiswissen zu gewinnen und sich somit aus der Isolation zu lösen.

• Auf unserer Suche nach Hardware sind wir auf Das macht Schule gestoßen und haben uns auf PCs beworben. Leider war die von uns gewünschte Hardware bereits vergeben. Zudem werden Spenden von Das macht Schule vorrangig an Schulen bzw. schulische Einrichtungen vermittelt. Glücklicherweise erhielten wir dennoch den Zuschlag für eine Spende aus Bayern, auf die es keine Bewerber gab. Wir freuen uns sehr über die PC-Spende, die aber nun erst einmal bei der Spender-Firma abgeholt werden musste. Ein Transport von Potsdam aus ist nicht machbar. Also setzten wir uns mit Herr Volker Werbus in Verbindung, Gründer und Vorstand des Refugees Online e.V. in Gilching. Er findet die Idee der Refugees Emancipations großartig. Sein Verein hat es sich ebenfalls zur Aufgabe gemacht, in Flüchlingsunterkünften den Zugang zum Internet bereitzustellen. Herr Werbus organisiert die erforderliche Hardware, kümmert sich um die komplette Installation der Technik und bietet Schulungen zum Thema „Computer, Smartphone, Tablet & Co.“, denn die Möglichkeit zur Kommunkation ist laut Herrn Werbus eines der wichtigsten Dinge, die in den Camps gebraucht werden.

• Der gespendete Server sowie die PCs sind nun inzwischen durch Herrn Werbus bei der Spender-Firma abgeholt worden. Aktuell sind die Geräte auf dem Postweg unterwegs nach Potsdam.