Sie sind hier: Startseite Projekte Flexibles Arbeiten, Lernen und Schreiben in Freiarbeitsphasen

Flexibles Arbeiten, Lernen und Schreiben in Freiarbeitsphasen

Wir haben am Standort Steinadlerweg der Brüder Grimm Schule viele Kinder mit Sprachförderbedarf und nur bedingt Zugang zu Schüler-Computern für die Textverarbeitung. Der PC-Raum ist häufig mit Kursen belegt und kann außerhalb der im Jahresdrittel wechselnden Kurse kaum von Schülern zur Freiarbeit genutzt werden. Hinzu kommt, dass nur wenige unserer Schüler zu Hause einen Zugang zu PCs haben. Die Schüler unserer 5. Klassen haben eine große Begeisterung für Referate zu selbstgewählten Interessengebieten, recherchieren gerne im Internet und fertigen fleißig Plakate an. Seit diesem Schuljahr haben wir auf mit der Plattform IServ ein eigenes Schulintranet, das zum Austausch auch von Schülertexten dienen kann. Die Computergestützte Textverarbeitung erleichtert es, strukturierte und übersichtliche Mitschriften und Handouts zu erstellen. Die Laptops wollen wir dafür nutzen.

Fördermitglied Es sind Bilder vorhanden
Gratis PCs, Drucker, Monitore
22119 Hamburg (Hamburg)
Brüder-Grimm-Schule Hamburg
Klasse 5 (- Ben Bewersdorff)
01.06.2016 - 30.06.2016

• Erste Tests an den Geräten

• Die Laptops sind flexibel einsetzbar und auch in Freiarbeitsphasen super zu gebrauchen. Mit einer Unterbringung von Laptops in unserem Differenzierungsraum zwischen zwei 5. Klassen können die Schüler in der SAZ (Hausaufgabenzeit) ruhig und konzentriert an ihren angefangenen Dateien weiterschreiben – ob diese letztlich direkt ins Schulintranet eingebunden werden, oder eine Datenübertragung per USB-Stick an den Lehrerrechner erfolgt, ist dabei nicht so wichtig. Einige Schülerinnen und Schüler werden so auch Erlebnisberichte zu Ausflügen und Projekten verfassen, die entweder auf der Schulhomepage oder in der Schülerzeitung erscheinen können.