Sie sind hier: Startseite Projekte Kleines Rechenzentrum - große Unterstützung

Kleines Rechenzentrum - große Unterstützung

Wir benötigen für unseren Computerraum einen Server, da unser aktueller Server den Anforderungen nicht mehr gewachsen ist. Wir freuen uns daher sehr über den kleinen Server, den wir nun im Rahmen der PC-Spende erhalten. Das Gerät eignet sich hervorragend zur Einrichtung eines kleinen Rechenzentrums und ist dabei auch noch energieeffizent.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
25421 Pinneberg (Schleswig-Holstein)
Schülerschule
Klasse sonstige (- Joachim Stark)
11.03.2015 - 31.03.2015

• Dass manches sogar besser laufen kann, wenn es einmal nicht nach Plan läuft, diese Erfahrung haben wir bei der Abholung unseres neuen Servers gemacht. Der Server war durch das Spender-Unternehmen im Rahmen einer weiteren Spende der Schule am Ilmer Barg mitgegeben worden. Dieser Umstand sollte eine glückliche Fügung mit großem Mehrwert für uns sein. Da wir aktuell im großen Stil unser Schul-Netzwerk erneuern, haben wir festgestellt, dass auch der neue Server für die gängigen und freien Betriebssysteme nicht mehr genügend Kapazität hätte.

• Die Lösung lieferte Herr Berthold, IT-Administrator der Schule am Ilmer Barg. Ohne zu zögern zeigte er unserem ehrenamtlichen IT-Adminstrator, Herrn Klemz am Beispiel des eigenen Servers, mit welcher kostenfreien Serversoftware sich ein schulisches Netzwerk einrichten lässt, das den speziellen Anforderungen von Schulen sowie deren Verwaltung gewachsen ist. Herr Klemz kam mit leuchtenden Augen, einem Server und einer Menge wichtiger und hilfreicher Impulse im Gepäck zurück. Eine defekte Festplatte muss nun noch ausgetauscht werden und dann geht es an die Arbeit. Wir sind gespannt, wie sich die Installation entwickeln wird. So oder so war diese Aktion aber jetzt schon ein voller Erfolg, dank der Hilfsbereitschaft Herrn Bertholds, der darüber hinaus sogar seine weitere Unterstützung angeboten hat. Mit solch einer Initiative kann unser Projekt nur glücken – und es zeigt wieder einmal mehr wie wichtig der Austausch auch zwischen Schulen ist.

• (Tipp: linuxmuster.net ist eine umfassende Komplettlösung für den Betrieb schulischer Netzwerke. Sie wird von Lehrkräften für die speziellen Anforderungen in der Schule entwickelt.)