Sie sind hier: Startseite Projekte Langsame Alt-PCs gehören der Vergangenheit an

Langsame Alt-PCs gehören der Vergangenheit an

Die erhaltenen Geräte werden einerseits in den Klassen eingesetzt, andererseits wurden damit Alt-PCs im allen Schülern zugänglichen Computerraum ersetzt, die bei weitem nicht mehr dem Stand der Technik entsprechen. Diese Alt-PCs waren sehr langsam und sorgten gerade bei Webrecherchen mit aufwändigeren Seitenanmiationen für wenig Freude bei den Schülerinnen und Schülern. Die neuen PCs dafür für umso mehr.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
28832 Achim (Niedersachsen)
Stadtwaldschule Achim
Klasse sonstige (alle - Heiko Schellhorn)
04.12.2014 - 27.03.2015

• Die Zielüberlegung war, alte und langsam ausfallende Windows-XP-Standalone PCs zu ersetzen durch neuere Technik, und alles über ein servergestütztes Netzwerk zu vernetzen. Die Initiative ging von der Eltern-AG aus: Wir haben uns um gebrauchte PCs neueren Datums bemüht und uns bei Das macht Schule um Spenden PCs beworben, um unsere vorhandenen Geräte auszutauschen. Dieses Projekt lief über die EDV AG. Zum Hintergrund: Neue Software ist teilweise nicht mehr lauffähig gewesen auf den alten PCs, die auch noch und nach ausgefallen sind, insbesondere, da der Speicherbedarf im Arbeitsspeicher viel größer geworden ist. Um unser Vorhaben in die Tat umzusetzen, sind wir sogar bis nach Kiel gefahren.

• Vor Ort in Kiel beim Unternehmen war alles super vorbereitet, die Abholung und Verladung lief problemlos, Mitarbeiter haben sehr freundlich geholfen. Ziel ist die Konfiguration auf servergebooteter Linux-Basis. Es entsteht ein zentraler Server, alle Maschinen booten sich übers Netzwerk. Vorteil: Nur ein Knoten muss konfiguriert und aktuell gehalten werden. Auf den Kauf neuer Softwarelizenzen und den Einsatz von Windows wird hier übrigens ab sofort verzichtet. Einsatz hier: Lubuntu als Ubuntu-Linux Ableger mit der Besonderheit, ein sehr schlankes System zu sein, das auf einfache Bedienung und eine grafische Oberfläche setzt, die wenig Ressourcen benötigt. Eine Eltern-AG kümmert sich darum, die PCs einzurichten und Linux-Äquivalente wie Libre Office statt Microsoft Office mit wenigen Klicks von jedem Rechner bereitszustellen. Und falls Software genutzt werden möchte, die für Windows programmiert wurde, kann vereizelt auch Windows XP sicher und vom Internetzugriff abgeschlossen als virtuelles Zweitsystem eingebunden werden. Vorteil: Alles aus einer Hand.

• Es gibt nun einen PC-Raum mit 10 PCs, die in Pausen auch im Rahmen der Eigenarbeit der Schüler genutzt werden können. Die übrigen 10 PCs werden auf die verschiedenen U-Räume verteilt, um Möglichkeiten zu verbessern, um mediale Techniken im Unterricht einzusetzen. Das Ergebnis des Projektes ist: Eltern und Schüler sind dem Ziel einer guten Ausstattung sehr weit weitergekommen, ein guter Stand ist jetzt erreicht – wir sind ehrlich gesagt jetzt sehr gut ausgestattet. Alle Klassenräume sind jetzt mit einem oder mehr PCs ausgestattet. Eingesetzt werden die neuen PCs von den normalen Fachlehrern: Deutsch, Geschichte, Mathematik, Musik – fast alle Fächer profitieren durch die Möglichkeit, multimediale Inhalte zu nutzen. Internetsurfen macht auf den neuen Geräten auch wieder viel mehr Freude, für Recherchezwecke können jetzt auch wieder multimediale, flash-basierte Inhalte ruckelfrei angezeigt werden.