Sie sind hier: Startseite Projekte Lese- und Vorführraum neu gestalten

Lese- und Vorführraum neu gestalten

Neue Regale und Sitzmöglichkeiten bauen. Leseraum neu streichen und gestalten.

PDF Es sind Bilder vorhanden
Aula, Flure, Turnhalle usw. renovieren
27478 Cuxhaven (Schleswig-Holstein)
Franzenburger Schule
Klasse 3 (a -Heinz Rehse)
19.10.2009 - 23.11.2009

• Das war unsere Ausgangslage

• Franz von der Burg im Rohbau

• Der Wächter der Bücherei

• Gemütliche Sitzgelegenheit

• Unsere Leseburg

• Jetzt nur noch einräumen und los geht's!

• Stolz auf die geleistete Arbeit

• Zahlreiche Ideen

Als wir die Nachricht erhielten, dass der Raum der bisher bestehenden Bücherei baulichen Maßnahmen zum Opfer fallen soll, galt es aktiv zu werden. Aufmerksam gemacht durch einen Zeitungsartikel – Das macht Schule – haben wir uns bei unserem Cuxhavener Baumarkt Max Bahr beworben und hatten das Glück ausgewählt zu werden.

• Nach einem informativen Vorgespräch bei Max Bahr, in dem wir bestens durch Frau Kaps (Mitglied der Marktleitung) und Herrn Lick (unser Sägemeister) unterstützt wurden, ging es in die Startlöcher, um die praktische Arbeit aufzunehmen. Melanie Kamps, unsere Büchereifee und Klassenlehrerin der Klasse 3b ging mit ihren Kinder in die planerische Vorbereitung. Hausmeister Heinz Pohl initiierte das Streichen eines ehemaligen Klassenraumes, unserer jetzigen, neuen Bücherei. Ideen wurden geboren. Lehrerin Katharina Schimak gab den Anstoß, Sitzmöbel zu bauen und eine Bücherkiste in Gestalt eines Drachens herzustellen. “Franz von der Burg” war geboren. Nach einer Idee von Katharina Schimak und Melanie Kamps wurde aus Sperrholz das Relief einer Burg zugesägt, das eine Wand der neuen Bücherei schmücken sollte. Mehrere Besuche des Hausmeisters bei Max Bahr dienten der Detailplanung. Marco Lick sägte Bretter auf Maß zu, Farben und Material wurden ausgesucht. Wir fanden stets ein offenes Ohr und erhielten die tatkräftige Unterstützung der Mitarbeiter von Max Bahr. Eine nicht erwartete Überraschung hielt die Marktleitung für die Franzenburger Schule bereit. Max Bahr beteiligt sich mit 500! Euro. Das hatten wir nicht erwartet. Die restlichen Kosten übernimmt der Förderverein der Franzenburger Schule.

Teamwork am Aktionstag

Nachdem die Sitzmodule größtenteils zusammengeschraubt waren, kam es nun zum “Tag der Kinder“, unserem Aktionstag am 11. Dezember 2009. Bewaffnet mit Rollen, Pinseln und Akkubohrern gingen die Kinder der Klasse 3b mit Feuereifer an die Sache. Die Max Bar-Mitarbeiter Inken Kaps, Marco Lick und Daniel Adler nahmen sich der Kinder an, unterstützt vom Hausmeister und den Lehrkräften. In verschiedenen Gruppen wurden die Zinnen des Burgreliefs angemalt, die restlichen Sitzmodule zusammengeschraubt und angestrichen. In der Zwischenzeit wurden die neuen Regale vom Hausmeister aufgestellt und an den Wänden befestigt. In der Franzenburger Schule entstand ein freundschaftliches Miteinander von Kindern und Erwachsenen. Besonders interessant war für die Kinder natürlich, mit “richtigen” Handwerkern zu arbeiten. Nachdem die Kinder vier Stunden stramm gearbeitet hatten, erledigten die Erwachsenen die Restarbeiten. Während einer Pressekonferenz äußerte sich Schulleiter Hans-Dieter Bielefeld: “Diese Gemeinschaftsaktion hat einen enormen Wert für unsere Schüler. Sie gestalten einen Raum, der allen Kindern der Franzenburger Schule zur Verfügung steht. Sie haben die wertvolle Erfahrung gemacht, sich für die Allgemeinheit einzusetzen und dieses mit Stolz empfunden”.

• Auf das Ergebnis können alle stolz sein

Nach getaner Arbeit setzten sich alle Beteiligten im Klassenraum der Klasse 3b zusammen. Extra aus Hamburg angereist waren Frau Naujoks und Frau Horn von der Max Bahr PR- Abteilung. In einem Blitzlicht äußerten sich die Kinder begeistert und voller Stolz zu ihrer Arbeit.
    Neele:” Ich fand es toll, dass ich bei den Erwachsenen mithelfen durfte. Mir hat das Anmalen viel Spaß gemacht”. Gunnar:” Ich fühle mich ein bisschen geehrt, dass wir ausgesucht worden sind, etwas für die anderen zu machen”.
    Marco Lick, Max Bahr-Mitarbeiter: “Ihr wart Spitze. Am liebsten würde ich euch alle mit in den Baumarkt nehmen”. Auch die beteiligten Erwachsenen empfanden das gesamte Projekt als außerordentlich positiv. In einer konzertierten Aktion wurde ein Ergebnis erreicht, das sich sehen lassen kann. Nach letzten Archivierungsarbeiten soll die neue Bücherei im Januar mit einem Fest eröffnet werden.

Heinz Rehse, Dezember 2009