Sie sind hier: Startseite Projekte Mammut-PC-Projekt für 1.200 SchülerInnen

Mammut-PC-Projekt für 1.200 SchülerInnen

An der Ida-Ehre-stadtteilschule galt es einen ökonomisch vertretbaren Support in einer 1.200 Schüler großen Schule zu realisieren. Voraussetzung hierfür war möglichst baugleiche PCs zu installieren. Man entschied sich für das Dauerprojekt "PC-Spende" von »Das macht Schule«. Als Fördermitglied hat die Schule über 200 Geräte vermittelt bekommen. Insgesamt haben 6 Unternehmen gespendet.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
20144 Hamburg (Hamburg)
Ida-Ehre-Stadtteilschule
Klasse 5 (bis 12 - Frank Vogel)
10.02.2011 - 29.02.2012

• An unserer Schule gab es eine Vielzahl von Rechnern unterschiedlicher Hardware. Zusätzlich lag eine starke Nachfrage nach weiteren Rechnern durch Kolleginnen und Kollegen vor. Daher waren wir mit dem Problem konfrontiert, einen ökonomisch vertretbaren Support in einer 1.200 Schüler großen Schule mit mittlerweile ca. 300 PCs zu realisieren.

• Da jeweils mehrere Rechnergruppen mit gleicher Software ausgestattet werden sollen, muss ein einheitliches Image auf diese Rechner gespielt werden. Dies ist jedoch nur bei weitgehend hardwaregleichen Rechnertypen möglich.
    Daher haben wir viele gespendete Rechner auf einen einheitlichen Stand gebracht, indem wir Hardwarekomponenten ausgetauscht oder ergänzt haben. Dazu haben wir auch viele alte Rechner, die bereits schon seit Jahren in Schulklassen standen, aussortiert.

• Durch dieses Mammutprojekt, welches noch lange nicht abgeschlossen ist, konnten bisher folgende Ziele erreicht werden:
    - Alle an unserer Schule befindlichen Smartboards konnten mit Rechnern ausgestattet werden.
    - Zwei Transfair-Klassen (Jg. 9 und 10) konnten mit „neuen PCs“, welche für die Erstellung von Bewerbungen notwendig sind, versorgt werden.
    - Ein kleiner PC-Raum im Fachbereich Biologie konnte eingerichtet werden.
    - Ein Studienraum sowie ein Aufenthaltsraum in der Oberstufe konnten durch den Einsatz neuerer PCs verbessert werden.
    - Eine Vielzahl von Einzelgeräten in Klassen konnten eingerichtet bzw. erneuert werden.

In naher Zukunft sind folgende weitere Projekte geplant:
    - Einrichtung eines Arbeits- und Aufenthaltsraumes in der Mittelstufe,
    - Erstellung von Medieninseln in den naturwissenschaftlichen Fachräumen der Mittelstufe (jeweils vier bis fünf Rechner in insgesamt vier Räumen),
    - weiterer Austausch von Altgeräten,
    - Einrichtung und Ausbau eines Physikexperimentierraums (ca. acht Rechner)
    - Erneuerung des Fremdsprachenraums (ca. vier Rechner).

Für die Ida-Ehre-Schule und den Schulverein Ehrensachen e.V.
    Frank Vogel, 27.02.2012