Sie sind hier: Startseite Projekte Menschenkrökler

Menschenkrökler

In dem Projekt ging es um die Herstellung einer großen Krökler-Anlage, in der 14 Personen mit einem Softball Fußball spielen können.

Spezielles Projekt
30179 Hannover (Niedersachsen)
IGS Vahrenheide/ Sahlkamp
Klasse 10 (Ursula Langrehr)
05.08.2010 - 31.12.2010

• Bearbeitung der Rohre

• Eckverbindungen

• Bohrungen

• Folienbefestigung

• Verbindungsmaterial

• Handbefestigungen

• Gesamtanlage

• Infozettel

• In dem Projekt ging es um die Herstellung einer großen Krökler-Anlage (12 x 4 m), in der 14 Personen mit einem Softball Fußball spielen können. Wir hatten im Jahr zuvor eine ähnliche Anlage für unser Schulfest ausgeliehen und erfahren, dass sie große Begeisterung hervorgerufen hat. Hieraus ergab sich die Motivation, selbst eine Menschenkrökler-Anlage zu planen und zu bauen.

Die Planung begann im Frühjahr 2010 mit der Klärung der Kostenfrage. Der Förderverein unserer Schule erklärte sich bereit, die Kosten zu übernehmen. Die Anlage sollte zu unserem 15jährigen Schulbestehen am 01. Oktober eingeweiht werden.

• Die technische Umsetzung hat dann der Wahlpflichtkurs Technik, damals im 9. Jahrgang, jetzt 10. Klasse mit der Techniklehrerin und Fachbereichsleiterin Ursula Langrehr übernommen.

Der Technikkurs setzt sich aus 13 Schülern des 10. Jahrgangs aus 4 verschiedenen Klassen zusammen. Wöchentlich finden 3 Unterrichtsstunden statt.

Die ersten Arbeitsschritte fanden Ende des Schuljahrs 2009/10 statt. Es ging um Ideen und Skizzen, Materialberechnung, Einkaufsplanung usw. Das Material wurde dann in den Sommerferien bei der Firma Max Bahr in Hannover bestellt und in die Schule geliefert.

Zu Beginn des neuen Schuljahres bildeten sich dann 5 Kleingruppen, die arbeitsteilig an verschiedenen Projektschwerpunkten weiterarbeiteten: 4 Schüler kümmerten sich um den Bau der zwanzig Seitenelemente, 2 dann anschließend um das Zuschneiden und Anbringen der Folien, 2 weitere um die acht Rundhölzer und Rohre, 3 um den Bau der acht Stützen und 2 Schüler bauten die beiden Tore zusammen.

Die Schüler haben sehr motiviert und gut gearbeitet, sich zeitweise auch gegenseitig unterstützt und geholfen. Leider gab es einen kleineren Unfall beim Bohren der dicken Rundhölzer an der Ständerbohrmaschine, der aber zum Glück nur eine Handverletzung war, die mit einigen Stichen genäht werden konnte. Zum Ende hin wurde es mit der Zeit etwas knapp, einige Schüler haben dann sogar zusätzlich in den Mittagspausen gearbeitet.

Um die Kosten einigermaßen im Rahmen zu halten, hatten wir Kontakt zur Firma Continental aufgenommen, die uns schon häufiger bei Projekten unterstützt hatte. Dankenswerterweise fertigte sie uns die benötigten Gewindestangen an und lieferte uns außerdem die entsprechenden Unterlegscheiben und Hutmuttern (je ca. 160 Stück!).

Wir bestellten dann noch zwei Tornetze und kauften Panzerband für die Handbefestigungen. Die Gesamtkosten beliefen sich auf ca. 850,- €.

• Am 01. Oktober 2010, frühmorgens, bauten wir dann die Anlage auf unserem Schulhof auf. Die einzelnen Seitenelemente, Tore, Stützen und Rundhölzer mussten ja noch verschraubt werden. Inzwischen hatte sich eine Schülergruppe noch mit dem Anbringen der Handbefestigungen beschäftigt.

Im Nachhinein liegt hier das größte Problem der Anlage, denn diese Lösung der Handbefestigungen hat nicht lange gehalten. Am Nachmittag wurde die Anlage dann mit einem Eröffnungsspiel Schüler des Technikkurses gegen eine Lehrermannschaft eingeweiht und fand großen Anklang.

Nach dem Schulfest wurde der Menschenkrökler dann wieder demontiert und in einer Garage gelagert. Die Aufgabe des Technikkurses ist es nun noch, eine bessere Lösung für die Handbefestigungen zu entwickeln. Im Frühjahr soll die Anlage dann für eine längere Zeit auf dem Schulhof aufgebaut bleiben.

Januar 2011
    Ursula Langrehr, Techniklehrerin und Fachbereichsleiterin AWT