Sie sind hier: Startseite Projekte Neue Laptops für die Pestalozzischule Diez

Neue Laptops für die Pestalozzischule Diez

Die Laptops sollen in den Klassenräumen eingesetzt werden um einen mobilen Arbeitsplatz zu schaffen. Die Mobilität ist aufgrund des sehr beengten Platzangebots in den Klassenräumen sehr wichtig. So kann der Platz bei Nichtnutzung des Laptops anderweitig verwendet werden.

Gratis PCs, Drucker, Monitore
65582 Diez (Rheinland-Pfalz)
Pestalozzischule Diez
Klasse 4 (Karsten Tritsch)
10.01.2013 - 28.01.2013

• Die Abholung hat sehr gut funktioniert. Die zuständige Mitarbeiterin war sehr freundlich und hat sich extra Zeit genommen. Mein Auto konnte ich ebenfalls direkt vor dem Gebäude in einer Ladezone abstellen.
    Einzig statt dem Spendenquittierungs-Formular wollte sie lieber ein formloses Schreiben mit Schulstempel haben. Aber das war natürlich kein Problem. Die Geräte sind technisch top und auch äußerlich in einem sehr gepflegten Zustand.

• Nachdem die Gerät abgeholt waren folgte der nächste Schritt der Systeminstallation und -konfiguration. Da die Laptops über einen OEM Windows Vista Lizenzaufkleber verfügten, installierte und konfigurierte ich zunächst dieses Betriebssystem, was sich jedoch als nicht zufriedenstellend herausstellen sollte. Windows Vista ist für mein Verständnis nicht ausgereift genug und führte daher auch zu diversen kleinen Fehlern. Also entschied ich mich, nachdem ich bei Microsoft erfragt hatte ob dies rechtlich erlaubt ist, für ein Downgrade auf Windows XP. Dies hat auch den Vorteil, dass die bestehenden Rechner der Schule aktuell auch mit diesem System ausgestattet sind. Nachdem alles Updates, Programminstallationen und Anpassungen an die Systemumgebung der Schule an einem Laptop durchgeführt waren nutzte ich den Vorteil, dass die Systeme alle baugleich sind und klonte die Festplatte. Dieser Vorgang (Festplattenausbau, Klonen und Festplatteneinbau) dauert pro Rechner nur zirka 10 Minuten, sodass dadurch eine enorme Zeitersparnis realisiert werden konnte. Anschließend mussten nur noch die Lizenzschlüssel der Rechner an die der jeweilige Lizenzaufkleber angepasst werden, damit nicht alle Rechner den gleichen Lizenzschlüssel verwenden.

• Mittlerweile befinden sich die Rechner im Kinder-Härtetest des Schulalltags :-). Sie wurden dort als mobile Systeme für die individuelle Förderung der Kinder sehr gut angenommen. Aus Erfahrung möchte ich noch sagen, dass ich gerade im Grundschulbereich unbedingt den Einsatz einer externen Maus empfehle, da ein Touchpad die Kindern noch überfordert.
    Abschließend möchte ich ein großes Dankeschön an das spendende Unternehmen und die Vermittler von Das-macht-Schule richten.