Sie sind hier: Startseite Projekte Neustart mit neuen Medien

Neustart mit neuen Medien

Ich habe die Leitung der Schule zur vorletzten Schulwoche des letzten Schuljahres übernommen. Schon durch Vorgespräche drang hindurch, dass unsere IT-Ausstattung leider sehr veraltet und nicht mehr nutzbar war. In der Zwischenzeit wurden die Altgeräte nun entsorgt. 2016 führte das Land Baden-Württemberg einen neuen Bildungsplan ein, der im letzten Schuljahr für die Klassen 1 und 2 galt, in diesem Jahr auch für Klasse 3 und dann eben ab kommenden Schuljahr auch für Klasse 4. In diesem Bildungsplan wird die Medienbildung als eine zunehmende Schlüsselqualifikation gesehen, um sich in der heutigen Mediengesellschaft bewegen zu können. Hierzu gibt es im Grundschulbereich eine Leitperspektive Medienbildung, deren Umsetzung nicht getrennt abläuft, sondern integriert in die einzelnen Unterrichtsfächer. Hierbei geht es darum, „neue“ Medien kennenzulernen, sie benutzen zu können und sich auch kritisch mit Ihnen auseinanderzusetzen. Dies geschieht mit Hilfe von Laptopwagen, Tablets, Computerräumen etc. Jede Schule stellt nun ein eigenes Mediencurriculum auf. In diesem steht dann geschrieben, wann man was verankert, z.B. Klasse 1/2 → Kennenlernen des Computers, grundlegende Teile und Anwendung. Dies führt weiter zu Klasse 3 und 4 mit Textverarbeitung, Internetrecherche, Präsentationen etc. Nun steckt unsere Schule noch in den Anfängen. Klar ist, dass wir stationäre 2-3 Einzelrechner pro Klassenzimmer anschaffen möchten, dies aber natürlich so günstig wie möglich, denn gerade für kleinere Gemeinden ist die Umsetzung des Bildungsplanes finanziell schwieriger. Daher freuen wir uns über den Erhalt der 10 Rechner sehr.

Gratis PCs, Drucker, Monitore
73102 Birenbach (Baden-Württemberg)
Friedrich-von-Büren-Schule
Klasse 1-4 (- Thomas Jaenecke)
04.09.2017 - 31.10.2017

• Zwei PC's sind mittlerweile im Einsatz und in die Lernplanarbeit der 3. Klasse integriert. Wir haben über weitere Spenden Tastaturen und 3 Bildschirme bekommen. Weitere sind in Aussicht. Somit haben wir nun ein Klassenzimmer exemplarisch eingerichtet. Nun fehlt noch eine passende Lösung für eine Netzwerkanbindung, da momentan keine Möglichkeit der Internetanbindung besteht. Wir sind aber hier in enger und guter Zusammenarbeit mit der Gemeinde, um diese Aufgabe zu bewältigen.

• Das erste eingerichtete Klassenzimmer dient nun auch als "Lehrzimmer" für eine schulinterne Einführung in den Umgang und die Einbindung des PC's in den Unterricht. Die Kinder sind nach wie vor begeistert und freuen sich jedes Mal, wenn sie am PC arbeiten dürfen. (Thomas Jaenecke, Schulleiter)

Das macht Schules Kommentar: Toll, dass alle Lust haben, die PCs in den Unterricht einzubinden. Weiter so!