Sie sind hier: Startseite Projekte Spielerische Annäherung an Medien

Spielerische Annäherung an Medien

Kaspar Xchange ist ein Jugendhilfeprojekt, dessen Hilfe-Angebot sich an die zunehmende Zahl von Kindern und Jugendlichen richtet, die im Schulsystem nicht mehr gefördert werden können und deren Beschulung auch an einer Förderschule mit dem Förderschwerpunkt für Emotionale und soziale Entwicklung nicht mehr möglich ist. Damit die Kinder und Jugendlichen nicht den Kontakt zur "Normalität" beziehungsweise zu den gesellschaftlichen Bezügen verlieren, unterstützen wir mit unserer Arbeit die Reintegration / Integration in das reguläre Schulsystem, die Heranführung an die Anforderunen der Arbeitswelt, die Entwicklung von Perspektiven, die sich an der konkreten Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen orientiert sowie die Förderung und Stabilisierung der emotionalen und sozialen Kompetenzen. Ein wichtiger Aspekt ist dabei auch die Gruppenhinführung, das heißt dass die SchülerInnen in Kleingruppen soziale Fähigkeiten trainieren. Das geht auch in einem spielerischen Kontext - dem sogenannten Educational Gaming. Unser Wunsch ist es, unsere SchülerInnen bspw. über die Nutzung von MinecraftEdu eine spielerische Annäherung ans Lernen, an Medien und auch an Gruppenarbeit zu ermöglichen.

Gratis PCs, Drucker, Monitore
52072 Aachen (Nordrhein-Westfalen)
Kaspar Xchange
Klasse sonstige (- Stefan Klein)