Sie sind hier: Startseite Projekte Verschönerung der Schul-Aula

Aula, Flure, Turnhalle usw. renovieren
50676 Köln (Nordrhein-Westfalen)
Konrad-Adenauer-Realschule
Klasse 5-10 (Eric Braden)
13.10.2009 - 19.11.2009

• Die Motive werden vorgezeichnet…

• …und dann sorgfältig ausgemalt

• Feinarbeit am Konterfei des Namensgebers der Schule

• Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

• Die Aula soll schöner werden

Im Rahmen der Projektwoche fanden sich 13 Schüler/innen aus verschiedenen Klassen, die aktiv an dem Projekt teilnehmen wollten. Herr Braden gab das Thema vor: Unsere Schulbiografie. Die Schüler recherchierten in alten Unterlagen wichtige Eckpunkte der Schulhistorie heraus, die mit dem Direktor Herrn Schwarz abgesprochen und abgeglichen wurden. Die Farbgebung sollte reduziert, aber auch bildhaft gestaltet werden von schwarzweiß bis bunt. Inhalte sollten hervortreten und miteinander verbunden werden. Die Schüler wählten den Rhein (Farbe: Blau), der den Fluss der Zeit von damals bis heute symbolisieren soll.

• Nach dem Kauf der Farbe wurden die entsprechenden Bilder aus der Schulchronik und dem Internet kopiert, auf Folie gezogen und mit Hilfe von Overheadprojektoren an die Wand gebracht. Der erste Arbeitsschritt mit dem Bleistift war nach einem Tag getan, und so konnten die Schüler schnell mit der Strichumsetzung in Farbe beginnen. Langsam aber sicher wurde aus einem sehr unsicheren Anfang ein begeistertes Unternehmen.

• Umwerfende Ergebnisse

Je weiter die Gruppe vorankam, desto begeisterter und konzentrierter war die Arbeitshaltung der multikulturellen Truppe. Ständig wurden Fotos mit dem Handy geschossen, um das unfassbare Ergebnis für Eltern und Freunde festzuhalten. Stolz über die eigene Arbeit war zu spüren. Und so hat jedes Rad, jedes Team dazu beigetragen, eine fantastische Arbeit zu leisten. Am Tag der offenen Tür war die Begeisterung bei allen Schüler/innen der Schule und auch bei Eltern und Lehrkräften zu spüren.

Lernexperience

Wenn alle zusammen anpacken, dann entsteht etwas Unvorstellbares.
    Eric Braden, November 2009

Kommentar des Projektleiters

Eric Braden schreibt an Das macht Schule: “liebes das macht schule team. gutschein entgegengenommen. farben&pinsel gekauft. 1-2-3 los gehts. anbei die renovierungstage und das endergebnis. wir sind stolz auf die schulbiografie.”