Sie sind hier: Startseite Projekte Wir gestalten unseren BiKuMu-Raum!

Wir gestalten unseren BiKuMu-Raum!

„Wir machen es selbst“ – die Gestaltung des BiKuMu-Raumes in der Stadtwaldschule Achim

Es ist ein Film vorhanden
Klassenzimmer renovieren
28832 Achim (Niedersachsen)
Stadtwaldschule Achim
Klasse 5-10 (- Frau Schimpf)
18.04.2013 - 19.04.2013

• Wir funktionieren unseren Mehrzweckraum im Kellergeschoss zu einem Raum für bildende Kunst und Musik (BiKuMu) um. Lilia Schimpf, die Musiklehrerin, ist auch gleich „Feuer und Flamme“, und es entstehen erste Ideen: Die Schülerinnen und Schüler erstellen Listen über benötigte Materialien, Wünsche, Konzepte und mögliche Kosten. Für die Umsetzung der Idee werden weitere Helfer begeistert: Eltern, Schüler, Lernbegleiter und die Schulleitung. Am 4. April 2013, sind die Pläne so weit konkretisiert, dass schon erste Materiallisten erstellt werden können.
    Die Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse werden den Raum gegen Schall dämmen (mit bunten Eierpappen) sowie die Wände gestalten. Die Akustik soll durch Vorhänge verbessert werden. Neue Vorhänge müssen dafür genäht werden. Die Lampen austauschen und die Tür ansprechend designen, das Mobiliar erneuern oder umgestalten und Spenden für neue Klanginstrumente und Leinwände sammeln, soll ebenfalls erfolgen.

• Am ersten Projekttag, Donnerstag, dem 18.04.2013, hatten wir den Wettergott leider nicht auf unserer Seite, denn es war draußen windig, regnerisch und kalt. Die Stadtwaldschule ließ sich davon jedoch nicht abschrecken, denn die Atmosphäre war vor lauter Aufregung, Spannung und Freude sonniger denn je. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 8 wuselten aufgeregt mit Pinseln, Farben, Malerkitteln und natürlich den Eierpappen durch die Gänge.
    Es wurden sechs Gruppen gebildet, die jeweils eine bestimmte Aufgabe übernahmen. Jede Gruppe hat durch ihre kreativen Ideen und Entwürfe unglaublich tolle Arbeit geleistet, wodurch wunderschöne Eierpappen sowie bemalte Leinwände für den BiKuMu-Raum entstanden sind. Die fertig bemalten Eierpappen wurden dann, mit viel Ausdauer und geschicktem Talent, von den Schülerinnen und Schülern an die Wänden und der Decke befestigt.
    Am Freitag, dem zweiten und letzten Projekttag, hatten wir einen wunderschönen neu gestalteten BiKuMu-Raum, in dem sich die Kinder kreativ entfalten und sich musikalisch sowie schauspielerisch verwirklichen können. Das Projekt war ein voller Erfolg! Alle haben toll mitgearbeitet und durch ihre Ideen viel zu der Fertigstellung beigetragen. Die Schülerinnen und Schüler haben gelernt, Verantwortung zu übernehmen und ihre kognitiven Fähigkeiten sowie die Grob,- und Feinmotorik zu entwickeln.
    Für das kulinarische Wohlbefinden sorgte die Back-Gruppe, welche uns den ganzen Tag mit selbstgebackenen Kuchen versorgte. Festgehalten wurde die ganze Aktion von einem Kamerateam. das während der gesamten Zeit tolle Aufnahmen und Bilder von dem kompletten Prozess gemacht hat.

• Das Video dokumentiert den Entstehungsprozess sowie den fertigen BiKuMu-Raum. Schaut mal rein und werdet selbst an eurer Schule kreativ!