Sie sind hier: Startseite Projekte Wir nehmen das selbst in die Hand!

Wir nehmen das selbst in die Hand!

Die Geräte sollen eingesetzt werden für unseren Computerraum. Die jetzigen Geräte sind veraltet und fallen langsam aber sicher aus. Leider werden wir vom Land nicht mit entsprechenden Mitteln ausgestattet. Wir sind eine Schule in freier Trägerschaft, die seit 30 Jahren Inklusion lebt. Die Schule hat gut 200 Schüler, ist einzügig von der der ersten bis zehnten Klasse und setzt seit Langem auf Inklusion. Pro Klasse gibt es zwei bis vier Schüler mit Handicap bzw. sonderpädagogischen Förderbedarf.

Fördermitglied Es sind Bilder vorhanden
Gratis PCs, Drucker, Monitore
25421 Pinneberg/Waldenau (Schleswig-Holstein)
Schülerschule
Klasse sonstige (alle - Joachim Starck)
01.01.2015 - 31.01.2015

• Es passt gerade so alles rein - bei der Verladung.

• Die neuen Geräte standen so aufgereiht zur Abholung bereit.

• Wir möchten für die pädagogische Arbeit im Hinblick auf Medienkompetenzförderung an unserer Schule uns wieder auf modernere Grundlagen stützen können. Die jetzigen Geräte fallen langsam aber sicher aus.

• Die Abholung der gespendeten Geräte der Spender-Firma aus Kiel lief hervorragend, dort hat alles sehr gut geklappt. Angekommen an unserer Schule, sind wir dabei, die Geräte in Elterninitiative einzurichten. Einige Klassen-PCs sind schon hergerichtet, mit Linux Distribution bespielt und einer Software-Lösung versehen, die auch das Ausführen von Windows-basierten Lernprogrammen etc. ermöglicht. Im Rahmen des Aufsetzens aller Geräte sind noch einige Klippen zu bezwingen. Ich rechne damit, dass wir zum Anfang des 2. Quartals soweit sein werden, die bisherigen, alten Rechner durch die schönen neuen zu ersetzen. Die nächste Aufgabe, die in Arbeit ist, ist einen PC-Raum aufzubauen, die Geräte zu vernetzen und alles servergestützt ans Laufen zu bringen. Herausforderung sind Kosten für Betriebssystemlizenzen, die nicht zu stemmen sind, wenn auf Microsoft gesetzt würde – sowie die Herausforderung, dass ganze Projekt in ehrenamtlicher Elterninitiative umzusetzen, mit wenigen Eltern, die das IT-Know-How haben. Die für den Computerraum vorgesehenen Rechner "parken" derzeit noch in unserem EDV-Raum und wurden von einigen Schülern schon "bewundert". Wir sind aufgrund zu hoher Microsoft-Lizenzkosten gerade dabei, das gesamte Schülernetz auf "freie" Betriebssysteme (z.B. Ubuntu) umzustellen.

• Stück für Stück bringen wir das Projekt zum Abschluss. Einige Klassen-PCs sind schon sehr gut funktionsfähig hergerichtet worden - und die Monitore können wir ebenfalls aller Voraussicht nach schon früher einsetzen. Es ist immer wieder toll, mit Initiativen wie Ihrer zusammenzuarbeiten.