Sie sind hier: Startseite Projekte Wir wollen unsere Klassen noch besser miteinander vernetzen

Wir wollen unsere Klassen noch besser miteinander vernetzen

Wir sind eine kleine Schule in freier Trägerschaft mit den Klassen 1 - 10 (einzügig), die seit ca. 25 Jahren Integration bis hin zur Inklusion praktiziert. Für die individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler möchten und müssen wir passende IT zur Verfügung stellen. Unsere Klassen sollen mit jeweils einem PC ausgestattet werden, um den Anschluss an das Schülernetz sowie dem Internet zu ermöglichen. Weitere 5 PCs werden die sehr alten Geräte im PC-Raum ersetzen. Unsere vorhandene Hardware ist hier so alt, dass sie den aktuellen Erfordernissen nicht mehr gewachsen sind. In Zusammenarbeit mit "Das macht Schule" konnten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein entsprechendes Lernumfeld anbieten. Dafür sind wir sogar bis nach Nürnberg gefahren.

Fördermitglied
Gratis PCs, Drucker, Monitore
25421 Pinneberg / Waldenau (Schleswig-Holstein)
Schülerschule
Klasse sonstige (1-10, Joachim Starck)
18.11.2013 - 30.01.2014

• Eigene PCs in den Klassenräumen stehen bei einigen schon länger auf der Wunschliste. Als dieses Schuljahr die EDV-AG der Schülerschule mit den vorhandenen PCs die Bestückung der Klassenräume beginnen wollte, war nach dem ersten Rechner klar: damit wird das nichts mehr. Mit den aktuellen Updates, Virenscanner & Co. waren die Computer unbenutzbar langsam. Nun war guter Rat teuer.

• Wie der Zufall es manchmal will, bekamen wir von der Schulsekretärin einen Hinweis auf „Das macht Schule“. Kurz mal auf die Seite geguckt und siehe da, 20 Rechner zu vergeben, die unseren Anforderungen entsprachen. Zwar standen diese Rechner in Nürnberg, aber die Chance so viele baugleiche PCs auf einmal zu bekommen, wollten wir nicht ungenutzt verstreichen lassen. So wurden wir Fördermitglied von „Das macht Schule“ und bewarben uns erfolgreich um die Computer. Nach kurzem Überschlagen, wie viele Computer in einen Kombi passen, machten wir uns auf die gut 600km lange Reise. Am nächsten Tag durften wir unsere Schätze in Empfang nehmen, die auch tatsächlich in den Kombi passten und starteten den Rückweg. Mit tatkräftiger Unterstützung der Schüler wurde alles in den Computerraum getragen, die Begeisterung und Überraschung war groß. Leider auch die Enttäuschung als feststand, mit Windows XP kann kein sicherer Betrieb mehr gewährleistet werden und nur für dieses Betriebssystem stehen die Lizenzen mit den Rechnern zur Verfügung.

• Wir haben uns in mehreren Arbeitsgruppen der Schülerschule um die Bereitstellung von Lizenzen für Windows 7 bemüht. Wir hofften, so bald unsere Computer in den Klassenräumen in Betrieb nehmen können. Leider hängen an den Client-Lizenzen weitere Lizenzen für einen Serverbetrieb dran. So ging viel wertvolle Zeit ins Land. Im Herbst 2014 haben wir uns nun entschlossen, den Versuch zu starten, auf freie Betriebssysteme zu gehen. Wir haben ein Pilotprojekt mit 2-3 Rechnern in den Klassen und ein paar Rechnern im PC-Raum gestartet. Es gab ein paar Klassen, die gern die „Vorreiterrolle“ angenommen haben. Wir nutzen die Linuxvariante Mint und u.a. die Software Wine. Damit lässt sich bisher alle unsere notwendige Lernsoftware betreiben. Wenn uns nicht noch böse Sachen ereilen, werden wir im Frühjahr 2015 alle Rechner für die Klassen und einige in unserem PC-Raum entsprechend mit der Software aufsetzen. Auch wenn wir ein paar Umwege gehen mussten, wobei „Umwege erhöhen die Ortskenntnis“, sind wir sehr dankbar für die Spende. Es hat uns ein ganzes Stück voran gebracht zu unserem Ziel: Klassenraum PCs für die Schülerschule.