Sie sind hier: Startseite Über uns Presse Pressemitteilungen Aktion „Helfende Hände“ in Nürnberg

FOR IMMEDIATE RELEASE

Aktion „Helfende Hände“ in Nürnberg

Mitarbeiter von Max Bahr packen bei Schulrenovierung mit an

Hamburg / Nürnberg: Unter dem Motto „Helfende Hände“ stellen Mitarbeiter vom Max Bahr Bau- und Gartenmarkt den Schülern der Hauptschule St. Leonhard heute ihre Arbeitskraft zur Verfügung. Die bundesweite Initiative „Das macht Schule“ hatte Unternehmen und Schule zusammen gebracht. In einer gemeinsamen Aktion wollen sie ihren Klassenraum neu gestalten.
Hamburg / Nürnberg: 27.07.2010

Die Idee einer Renovierungsaktion fand bei den Schülern der Klasse 8a schnell begeisterte Anhänger: Sie wollen ihren Klassenraum aufpolieren, die Wände verschönern, Klassentür und Heizkörper streichen. Die Schule hatte sich zuvor um die „Helfenden Hände“ von Max Bahr unter der Regie von „Das macht Schule“ beworben. „Die Zusammenarbeit mit dem örtlichen Baumarkt hat sich bei der Vorbereitung der Aktion für uns als hilfreich und kooperativ erwiesen“, so Klassenlehrerin Ulrike Vizzini. „Der Filialleiter Herr Dobler hat uns bei der Auswahl der richtigen Streichutensilien und der passenden Farben beraten. Die benötigten Materialien stellt Max Bahr großzügig zur Verfügung. Alle sind gespannt, wie die Umsetzung der Klassenraumgestaltung am Dienstag funktioniert. Wir freuen uns auf einen erfolgreichen Arbeitstag.“

Die Achtklässler packen an und zeigen, was es bedeuten kann, wenn alle an einem Strang ziehen. Unter www.das-macht-schule.net bietet die Initiative dazu von der Vorbereitung über den Aktionstag bis zum Projektbericht fürs Web umfangreiche Checklisten und Anleitungen. Am Aktionstag leisten die Renovierungshelfer vom Max-Bahr-Markt in Nürnberg tatkräftige Unterstützung.

„Klassenräume zu gestalten ist ein wichtiger Beitrag, um die Lernatmosphäre zu verbessern und für die Klassen eine höhere Identifikation mit den Räumen zu erreichen“, erklärt die Klassenlehrerin. „Die Initiative ‚Das macht Schule’ fördert dieses Anliegen. Schon heute dankt die Schule für deren hilfreiche und sinnvolle Unterstützung bei der Gestaltung vieler Klassenräume.“

Robert Dobler, Max-Bahr-Marktleiter in Nürnberg: „Mit dem Engagement für ‚Das macht Schule’ möchten wir ein Stück gesellschaftliche Verantwortung übernehmen. Schulen werden renoviert und verschönert – das passt perfekt zu uns, denn davon verstehen wir von Max Bahr jede Menge. Für unser Team ist es ein tolles Erlebnis, als ‚Helfende Hände’ gemeinsam mit den Schülern etwas zu schaffen.“

Seitdem die Initiative „Das macht Schule“ 2007 in Hamburg startete, haben bundesweit über 700 Schulen das Material von www.das-macht-schule.net herunter geladen und sich von den bisher realisierten Projekten für eigene Aktivitäten inspirieren lassen. Die Aktion „Helfende Hände“ hat schon in vielen anderen deutschen Städten, beispielsweise in Oldenburg, Göttingen, Hamburg, Cuxhaven, Köln und Lübeck stattgefunden.

In Kürze – „Das macht Schule“

Die bundesweite gemeinnützige Initiative unterstützt Kinder und Jugendliche an Schulen, die ihr Lernumfeld selbst gestalten wollen. Erprobte Konzepte geben Hilfe zur Selbsthilfe und ermöglichen so die Konzentration aufs Wesentliche: Selbst Hand anlegen und Spaß am Erfolg haben, das sind Erfahrungen, die fit für die Zukunft machen! – Die Initiative wird inhaltlich und finanziell von Max Bahr, The Walt Disney Company (Germany) GmbH, tesa und apetito unterstützt. Der Gründer Bernd Gebert wurde 2007 als führender Social Entrepreneur durch die internationale Organisation Ashoka ausgezeichnet.
Weitere Infos: www.das-macht-schule.net.

In Kürze – Max Bahr

1879 gegründet, zählt Max Bahr heute zu den führenden Marken unter den Bau- und Heimwerkermärkten in Deutschland und betreibt bundesweit rund 80 Filialen. Max Bahr bündelt sein soziales Engagement in der Initiative „Das macht Schule“, dessen Gründungsmitglied das Hamburger Unternehmen ist. Für die Aktion „Helfende Hände“ schickt Max Bahr Mitarbeiter-Teams in die Schulen. Alle Schulen, die sich auf der Website von „Das macht Schule“ anmelden, können sich auch unabhängig von der Aktion einen Gutschein für einen 15 Prozent vergünstigten Materialeinkauf bei Max Bahr herunterladen.

Weitere Infos: www.maxbahr.de.

Medienkontakt

Kontakt für Rückfragen:

Dörte Gebert

Das macht Schule e.V.

Klein Fontenay 1

20354 Hamburg

Telefon 040 209332662

presse@das-macht-schule.net

Simone Naujoks

Max Bahr Holzhandlung GmbH & Co. KG

Wandsbeker Zollstraße 91

22041 Hamburg

Naujoks@maxbahr.de

Fotos, TV-Beiträge und aktuelle Presseinformationen zu „Das macht
Schule“ unter www.das-macht-schule.net/ueber-uns/presse

Abdruck honorarfrei. Beleg erbeten.

###

Dörte Gebert
Das macht Schule
Admiralitätstraße 58