Sie sind hier: Startseite Über uns Presse Pressemitteilungen Aktion „Helfende Hände“ startet in Lübeck

FOR IMMEDIATE RELEASE

Aktion „Helfende Hände“ startet in Lübeck

Mitarbeiter von Max Bahr packen bei Schulrenovierung mit an

Hamburg/Lübeck – Unter dem Motto „Helfende Hände“ stellen Mitarbeiter vom Max-Bahr-Baumarkt den Schülern des Katharineums zu Lübeck heute für einen ganzen Tag ihre Arbeitskraft zur Verfügung. Die bundesweite Initiative „Das macht Schule“ hatte Unternehmen und Schule zusammen gebracht. In einer gemeinsamen Aktion wollen sie ihr Klassenzimmer neu gestalten.
07.01.2010

Das Renovierungsprojekt der Klasse 6 c am Katharineum zu Lübeck fand schnell begeisterte Anhänger: Die Wände des Klassenraums sollen farbenfroh gestrichen werden, außerdem wollen die Schüler ein Regalsystem mit einzelnen Fächern sowie eine Garderobe für Sportzeug und Fahrradhelme errichten. Die Schule hatte sich zuvor um die „Helfenden Hände“ von Max Bahr unter der Regie von „Das macht Schule“ beworben. „Die Zusammenarbeit mit dem örtlichen Baumarkt hat sich bei der
Vorbereitung des Projekttages für uns als hilfreich und kooperativ erwiesen“, so Klassenlehrerin Gönke Bünger. „Der Filialleiter Herr Beck hat in einer Unterrichtsstunde die Klasse hinsichtlich der Farbauswahl fachkundig beraten. Die benötigten Materialien stellt Max Bahr. Alle sind gespannt, wie die Umsetzung der Klassenraumgestaltung am Donnerstag funktioniert. Wir freuen uns auf einen erfolgreichen Arbeitstag.“

28 Schüler der Klasse 6 c packen an und zeigen, was es bedeuten kann, wenn alle an einem Strang ziehen. Unter www.das-macht-schule.net bietet die Initiative dazu von der Vorbereitung über den Aktionstag bis zum Projektbericht fürs Web umfangreiche Checklisten und Anleitungen. Am Aktionstag leisten die Renovierungshelfer vom Max-Bahr-Markt in Lübeck- Lohmühle tatkräftige Unterstützung.

„Klassenräume zu gestalten ist ein wichtiger Beitrag, um die Lernatmosphäre zu verbessern und für die Klassen eine höhere Identifikation mit den Räumen zu erreichen“, sagt Thomas Schmittinger, Schulleiter des Katharineums zu Lübeck. „Die Initiative Das macht Schule fördert dieses Anliegen. Schon heute dankt die Schule für deren hilfreiche und sinnvolle Unterstützung bei der Gestaltung vieler Klassenräume.“ Sönke Beck, Max-Bahr-Marktleiter in Lübeck-Lohmühle: „Mit dem Engagement für Das macht Schule möchten wir ein Stück gesellschaftliche Verantwortung übernehmen. Schulen werden renoviert und verschönert – das passt perfekt zu uns, denn davon verstehen wir von Max Bahr jede Menge. Für unser Team ist es ein tolles Erlebnis, als
Helfende Hände gemeinsam mit den Schülern etwas zu schaffen.“

In Kürze – „Das macht Schule“

Die bundesweite gemeinnützige Initiative unterstützt Kinder und Jugendliche an Schulen, die ihr Lernumfeld selbst gestalten wollen. Erprobte Konzepte geben Hilfe zur Selbsthilfe und ermöglichen so die Konzentration aufs Wesentliche: Selbst Hand anlegen und Spaß am Erfolg haben, das sind Erfahrungen, die fit für die Zukunft machen! – Die Initiative wird inhaltlich und finanziell von Max Bahr, The Walt Disney Company (Germany) GmbH, Staples und apetito unterstützt. Der Gründer Bernd Gebert  wurde 2007 als führender Social Entrepreneur durch die internationale Organisation Ashoka ausgezeichnet. Weitere Infos: www.das-macht-schule.net.

In Kürze – Max Bahr

1879 gegründet, zählt Max Bahr heute zu den führenden Marken unter den Bau- und Heimwerkermärkten in Deutschland und betreibt bundesweit rund 80 Filialen. Max Bahr bündelt sein soziales Engagement in der Initiative „Das macht Schule“, dessen Gründungsmitglied das Hamburger Unternehmen ist. Für die Aktion „Helfende Hände“ schickt Max Bahr Mitarbeiter-Teams in Oldenburg, Göttingen, Hamburg, Cuxhaven, Köln, Mainz, Lübeck und Nürnberg in die Schulen. Alle Schulen, die sich auf der Website von „Das macht Schule“ anmelden, können sich auch unabhängig von der Aktion einen Gutschein für einen 15 Prozent vergünstigten Materialeinkauf bei Max Bahr herunterladen. Weitere Infos: www.maxbahr.de.

Medienkontakte

Dörte Gebert

Das macht Schule e.V.

Klein Fontenay 1

20354 Hamburg
Telefon 040 209332662

E-Mail presse@das-macht-schule.net
Geschäftsführender Vorstand Bernd Gebert, Vereinsregister Hamburg VR 19144

Jörg Große

Medienkontakt „Das macht Schule“

UMPR GmbH

Mittelweg 111 a,
20149 Hamburg

E-Mail joerg_grosse@umpr.de

Simone Naujoks

Pressesprecherin Max Bahr Holzhandlung GmbH & Co. KG

E-Mail naujoks@maxbahr.de

Fotos, TV-Beiträge und aktuelle Presseinformationen zu „Das macht Schule“ unter www.das-macht-schule.net/information/presse

Abdruck honorarfrei. Beleg erbeten.

###

Dörte Gebert
Das macht Schule
Admiralitätstraße 58