Sie sind hier: Startseite Über uns Presse Pressemitteilungen Es boomt – Feierlaune bei Das macht Schule

FOR IMMEDIATE RELEASE

Es boomt – Feierlaune bei Das macht Schule

Viermal so viele Projekte, PC-Spende von 350.000 Euro auf 950.000 Euro gewachsen

30.09.2019

Hamburg, 30. September 2019 – Das macht Schule wird dieses Jahr viermal so viele Projekte auszulösen, wie letztes Jahr. Mehr als drei pro Schultag. Über 60 Mal am Tag werden Unterlagen von der neuen Website runtergeladen. Der Gegenwert von Hardware-Spenden für Schulen kletterte von 350.000 Euro auf 950.000 Euro pro Jahr. Über 2.300 Projekte und fast 400.000 erreichte Schüler rufen danach, Teilhabe in Praxisprojekte jetzt endlich im System Schule zu verankern. Die Rückenstärkung dafür soll von einem Förderkonsortium innovativer Stiftungen kommen.

Das macht Schule hilft durch Teilhabe in Praxisprojekten Schüler aufs Leben vorzuberei-ten. In den Projekten werden Kompetenzen und Werte vermittelt und praktisches Demo-kratielernen ermöglicht. Nach einem Strategieprozess 2017 wurden 2018 die beiden Websites das-macht-schule.net und pc-spende.de neu aufgesetzt und die Unterstützung für Lehrkräfte optimiert. „Das hat sich gelohnt“, so Bernd Gebert, Gründer und Ashoka Fellow. Wir haben teilweise bis zu 75 Downloads pro Tag. Tendenz steigend. Die Anzahl der Projekte an Schulen steigt. Wie es aussieht, dieses Jahr auf insgesamt 660. Das sind bei 40 Schulwochen, also 200 Schultagen pro Jahr, mehr als drei Praxisprojekte pro Tag.“

In einer Studie belegt McKinsey die systemverändernde Wirkung von Das macht Schule. Hier ist Das macht Schule ganz selbstkritisch. Damit jeder Schüler wenigstens alle zwei Jahre in einem Praxisprojekt für seine Kompetenzen profitieren kann, bräuchte es unge-fähr 200.000 Projekte pro Jahr. Das Ziel muss sein, Praxisprojekte im System Schule und in der Lehreraus- und Weiterbildung nachhaltig zu verankern. „Ein dickes Brett“, so Gebert, „aber wir haben unser Geschäft daraufhin entsprechend strukturiert, damit die einen Aktivitäten die anderen nicht bremsen, sondern einander unterstützen. Wir bauen gerade ein Förderkonsortium auf und wollen unsere Eigenfinanzierung durch mehr Spender und Fördermitglieder weiter stärken. Die Gespräche mit innovativen und an den Learnings interessierten Stiftungen laufen. Es gibt bereits erste Zusagen.“

Eine ähnlich rasante Entwicklung gab es bei der Vermittlung gebrauchter Hardware aus Unternehmen, für die sich Schulen bewerben und diese dann kostenlos abholen können. Die Nachfrage bei Schulen ist groß, denn der 5 Milliarden schwere Digitalpakt ist nicht dafür gedacht Endgeräte zu finanzieren. An vielen Schulen fehlt Hardware, ist veraltet oder kaputt. Über

pc-spende.de können Unternehmen mit Sinn für gesellschaftliche Verantwortung gebrauchte Computer, Monitore oder Drucker für Schulen spenden. Immer mehr tun das, verbinden das mit ihren Sustainable Development Goals (SDG) und geben so ihrer Hardware ein zweites Leben. Das halbiert die Umweltbelastung und hilft Digitalisierung an Schulen voranzubringen. So stieg der Gegenwert gespendeter Hardware von 350.000 Euro pro Jahr auf 950.000 Euro. Eine Herausforderung für die Abwicklung und gleichzeitig ein großes Potenzial für die Digitalisierung an Schulen. Um den damit ebenso gestiegenen Aufwand abzupuffern wurde zunächst in die weitere Automatisierung und Effizienzsteigerung bei der Abwicklung der Hardware-Spenden investiert.

Drei Themen, die heute viele Menschen bewegen sind Klima, Digitalisierung und Demokratieerziehung. Drei Themen, die in Verbindung mit Kompetenzerwerb bei Das macht Schule ebenfalls eine wichtige Rolle spielen. Jugend ist Zukunft. Sie wird es in der Hand haben, wie es mit diesen Themen weitergeht. Deshalb ist es heute unsere dringendste Aufgabe die Jugend dafür vorzubereiten. Sie braucht die Chance zum Erfahrungslernen durch Teilhabe und Gelingenserfahrungen. Die gewinnt man in Praxisprojekten. Dies zu fördern ist eine der wichtigsten Aufgaben unserer Gesellschaft – und für Stiftungen.

Anzahl Zeichen: 3.776

Das macht Schule hilft Lehrern Praxisprojekte umzusetzen und damit Schüler stark für die
Zukunft zu machen. Schüler übernehmen in den Projekten Verantwortung, erleben Teilhabe,
verbessern ihre Sozial- und Handlungskompetenzen und trainieren durch Erfahrungslernen
Kreativität, Kommunikation, Zusammenarbeit und kritisches Denken. Das macht Schule ist
seit 2007 online, deutschlandweit, gemeinnützig, gründergeführt und wird durch Stiftungen,
Fördermitglieder und Spenden finanziert. Mehr unter www.das-macht-schule.net/ueber-uns.

Medienkontakt
Dörte Gebert
Das macht Schule Förderverein e.V.
Admiralitätstraße 58, 20459 Hamburg
Telefon 040 20 933 266-2 oder 0173 421 34 01
presse@das-macht-schule.net

Abdruck honorarfrei mit der Bitte um Zusendung eines Beleges.

###

Dörte Gebert
Das macht Schule
Admiralitätstraße 58