Sie sind hier: Startseite Über uns Presse Pressemitteilungen So geht Schule – Jugend auf das 21. Jahrhundert vorbereiten

FOR IMMEDIATE RELEASE

So geht Schule – Jugend auf das 21. Jahrhundert vorbereiten

Die Gotthard-Kühl-Grund- und Gemeinschaftsschule, Lübeck, wird als erste Schule Deutschlands für ihre Teilhabe-Kultur von »Das macht Schule« ausgezeichnet

Wo Gesellschaft und Politik noch reden, macht es eine Schule vor. Die Gotthard-Kühl-Schule hat‘s begriffen: Sie lässt die Schüler machen. Die gesamte Schulfamilie wirkt an der Schulentwicklung mit. Für diese Kultur des wert-schätzen Miteinanders wird die Schule jetzt als erste Schule Deutschlands ausgezeich-net. Einladung zur Auszeichnung am Donnerstag, 25. Oktober 2018 in Lübeck.
22.10.2018

Hamburg / Lübeck, 22.10.2018 – Wo Gesellschaft und Politik noch reden, macht es eine Schule vor. Die Gotthard-Kühl-Schule hat‘s begriffen: Sie lässt die Schüler machen. Die gesamte Schulfamilie wirkt an der Schulentwicklung mit. Für diese Kultur des wertschät­zen Miteinanders wird die Schule jetzt als erste Schule Deutschlands ausgezeichnet. Einladung zur Auszeichnung am Donnerstag, 25. Oktober 2018 in Lübeck.

Gesellschaft, Politik, Arbeitswelt – alles ist im Wandel. Hierarchien funktionieren nicht mehr von oben nach unten und Arbeit ist nicht mehr von „nine to five“. Das alte preußische System löst sich auf. Agilität, Flexibilität, Digitalisierung bestimmen das Leben und damit die Kompetenzen, die unsere Jugend für das nachschulische Leben braucht. Früher konnte man mit seinem Know-how punkten, heute mit dem Know-why.

„Wir sind mitten in einem Umwälzungs-, Veränderungs- und Verwandlungsprozess, der so gewaltig ist, wie der von der Agrargesellschaft in die Industriegesellschaft.“

Wolf Lotter, Journalist und Mitbegründer von brandeins

Nur das Wichtigste, um unsere Kinder auf dieses Leben vorzubereiten, hat sich noch nicht gewandelt: unsere Schulen. Wie muss Schule funktionieren, damit wir die Jugend auf das
21. Jahrhundert vorbereiten? Wie kann sie Kompetenzen fördern, die unsere Jugend für die Zukunft braucht? – Während andere noch reden, macht es eine Schule vor:

Der Schulleiter im Punker-Outfit mit löchrigen Jeans, buntem Irokesenschopf und Lederhalsband – Matthias Isecke-Vogelsang – hinterlässt mit seiner Pensionierung eine Schule, die sich vorbildlich weiterentwickelt hat. Hier übernehmen Lehrkräfte und Schüler Verantwortung, entwickeln die Schule gemeinschaftlich weiter und lernen wofür es lohnt sich einzusetzen – als Mensch.

Partizipation und Erfahrungslernen ist zu einer kulturellen Leitidee der Schule geworden. Es gibt Raum für Teilhabe und Praxisprojekte. Lehrkräften, die entsprechende Projekte umsetzen wollen, wird der Rücken gestärkt. Zum Nutzen der Schüler, die damit wichtige Kompetenzen erwerben, wie Kommunikation, Zusammenarbeit im Team, Kreativität und kritisches Denken. Das, was junge Menschen für ein erfolgreiches Leben und eine aktive Beteiligung an der Gesellschaft im 21. Jahrhundert brauchen.

Was das für den Schulalltag bedeutet und was es braucht, so eine Kultur weiterzuentwickeln, erfahren Sie bei der Auszeichnungsfeier in Lübeck!

Dort werden gleichzeitig zwei Praxisprojekte der Schule ausgezeichnet: die Woche der Toleranz und Menschlichkeit und Abenteuer Integration Lübeck als zwei von deutschlandweit zwölf von »Das macht Schule« ausgezeichneten Praxisprojekten.

Auszeichnungsfeier

25. Okt. 2018, 11 bis 12:30 Uhr – Gotthard-Kühl-Schule, Lortzingstraße 27, 23556 Lübeck (Mehrzweckraum). Laudatoren: Kathrin Weiher, Senatorin für Kultur und Bildung Lübeck und
Gustaf Dreier, Schulrat und Mitarbeiter des Bildungsministeriums, Kiel.

Interview-Möglichkeiten

-         Matthias Isecke-Vogelsang (ehemaliger Schulleiter, Gotthard-Kühl-Schule)
-         Christiane Petersen (kommissarische Schulleiterin, Gotthard-Kühl-Schule )
-         Simone Becker (Lehrkraft, Gotthard-Kühl-Schule)